里,我细细品读了一本名叫《小海蒂》的书,内容特别精彩,最后一章《要说再见了》看完让我十分感动。
小海蒂被姨妈交给了,原来性格非常孤僻,而且脾气十分暴躁,但在海蒂的种种感化下,爷爷重新点燃了自己的生活,慢慢变得开朗、友善起来。体弱多病、腿有残疾的贵族小姐克拉拉,在海蒂的陪伴和鼓励下,也鼓起了生活勇气,变得乐观起来,一点一点尝试走路,最终获得了健康。
读完以后,我深深地被海蒂的善良和乐观感动了,她告诉我们:上帝不会抛弃每一个人,生活到处充满阳光和快乐,我们要对生活充满热情,即使自身有缺陷,也不能自卑,不能自暴自弃。对待别人要友善,要懂得感恩,同时要始终保持一颗关爱他人的心,用心去感染别人,给他人带来快乐。
我要向海蒂学习,学习她的优秀品质,做一个开朗、乐观、善良的人!