在这个愉快的暑假里,我从瑞士作家约翰娜·斯比丽的著作《小海蒂》中,结识了一位纯洁、天真的好朋友,她就是本书的主人公海蒂。
我非常喜欢海蒂,喜欢她的可爱,喜欢她的果敢,喜欢她的热情,喜欢她的坚强,喜欢她的纯洁。海蒂一岁时父母双亡,被姨妈带到她的爷爷奥西姆大叔家中抚养,正因为她纯洁热情,使脾气古怪的奥西姆大叔变得温柔体贴;也让富家小姐克拉拉摆脱轮椅,重新坚定了自己的信心,一步步迈向前方。而这些奇迹的发生,都归功于我们七八岁的小海蒂!
孩子们就是一群纯洁、善良的小天使,活泼、阳光,给人们带去了无数的温暖。但小天使也会被怒火而迷失方向,就像那个因为妒忌海蒂整天都陪着克拉啦玩,而把轮椅推下悬崖的彼得,但他勇于承认错误,获得了大家的原谅。这使我知道了一个道理:人总会犯错,但知错就改就还是好人。看过此书后,我终于深刻的明白了它的含义。
在这个世界上,有些人不肯承认错误,却还推脱到别人的身上;有些人看到一些困难的人,不但不去鼓励他,还去嘲笑他······要是我们能学习小海蒂热心帮助他人,这个世界将会变得更加美丽。