最近我看了一本书,书名叫《小海蒂》。
《小海蒂》这本书很好看,我才看了几页的时候,就已经爱不释手了。书里的小海蒂是个善良可爱、天真烂漫的小女孩,她有一张能说会道的小嘴巴,一头卷卷的棕色头发和一张白里透红的小脸蛋,笑容永远挂在她的脸上。
她在五岁的时候失去了亲人,她的姨妈把她带到了阿鲁姆大叔那里。虽然失去了亲人很可怜,但小海蒂却非常坚强。她用自己的爱心感染了在她身边的每一个人,使笑容又回到了阿鲁姆大叔的脸上,还让体弱多病的克拉拉成功地站了起来。
小海蒂很热爱山上的生活,但是她的姨妈把她带到了城市。小海蒂因为很思念家乡,所以在城市的漂亮大房子里得了“怀乡病”和“梦游病”。她回到了家乡以后,又变得像从前那样快乐。
读了这本书,我明白了,每个人都有自己适合生活的环境,有的人适合生活在城市,有的人适合生活在农村。离开了自己的家乡就会不适应。我还懂得了,做人要充满爱心,爱心会带来快乐。面对困难时,要微笑着度过,心中要有希望,这样事情将会变得美好。