读《绿山墙的安妮》有感
在这一个寒假里,生活多姿多彩,而读书也成了我闲暇时消遣的乐事。今天,我看了一本书,受益匪浅。这本书名叫——《绿山墙的安妮》。
红红的长发,伶俐的眼睛,可爱的雀斑,无暇的想象,蒙格玛丽这位加拿大著名作家轻轻几笔就为我们带来了一个可爱的女孩儿,她就是安妮·夏利。
安妮是《绿山墙的安妮》这本书的主人公,她聪明、善良、坚强。书中最令我难忘的就是安妮在蒙受不理解之冤之后不计前嫌,机智勇敢的救助戴安娜小妹妹的那段故事。戴安妮是安妮最要好的朋友,应安妮之约,戴安娜去安妮家喝茶,可是由于玛瑞娜的不小心,安妮误把果子酒当成果汁给戴安妮喝了。由于戴安娜喝醉以至于她的爸妈认为安妮是个坏孩子,再也不让她俩一起玩了。安妮很痛苦。有一次,由于戴安妮的妹妹得了喉炎,情况危急,可家中没有大人,安妮就凭着自己照顾双胞胎妹妹的经验让妹妹转危为安,也得到了戴安娜母亲的信任。
书中的安妮也是个爱幻想的女孩,经常在做玛丽拉给她的工作时,总是幻想着未来,幻想美好的生活。安妮这种乐观向上、追求幸福、渴望美好的性格,造就了她以后人生的快乐。安妮虽然也渴望像别的女孩那样打扮得漂漂亮亮的,但她不抱怨。没有漂亮的衣帽,她就用丰富的想象来让自己光彩照人,用想象让自己的房间动人起来。
这本书也让我明白了,一个善良的人,他会永远幸福,他拥有一切财富;而一个朴实的人,他会永远开心,他会拥有许多人都没有的踏实;而一个狠心的人,他会永远害怕,因为他有一颗黑心;一个恶毒的人,他会永远恐惧,它拥有许多人没有的害怕,害怕自己被抓住,在他的世界里,只会有逃避。读了这本书,我学会了勇敢、正直、机灵、善良……更加重要的是我明白了:好人一生平安。当我们的生活是黑色的时候,我们应该幻想着七色的彩虹;当我们生活在黑暗的时候,我们应该幻想着头顶的阳光;当我们生活在悲痛里的时候,欠应该幻想着微笑。用乐观去面对世界,生活总有一天会充满阳光和快乐!