读《绿山墙的安妮》有感
宝石般的眼睛;她富于想象,把缀满花朵的樱桃树称作“白雪皇后”,把白桦树围成的场地当作“悠闲的旷野”,跟镜子里的自己也能成为无话不谈的朋友;她热爱生活,大自然的一花一草、一树一木都注定会点亮她的喜悦……想知道如此有趣的小女孩是谁吗?那就赶紧跟我一起走进《绿山墙的安妮》这本书吧!
《绿山墙的安妮》是加拿大作家露西·蒙哥马利所著,讲述了孤女安妮在11岁时阴差阳错被一对老兄妹领养,在绿山墙农舍发生的故事。著名作家马克·吐温曾评价主人公安妮是“继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的儿童形象”。
一开始,我拿到《绿山墙的安妮》时,对它并不感兴趣,认为这不过是一本讲述小女孩经历的老套小说而已。但当我翻开书页后,文中安妮说的一段话立刻让我改变了看法。“可现在我要想象自己是那些树梢上吹拂的风。当我对树厌倦时,我就会想象自己轻轻地飘荡在这里的蕨草丛中;然后,我还要飞到林德太太的花园里去,让花儿翩翩起舞;然后,我要猛烈地刮过三叶草地;然后,我要吹皱‘闪光的小湖’,让它翻卷起吐着泡沫的小浪花。”多么浪漫的小女孩呀,读这样的书真是一种享受,每个平平淡淡的早晨都立刻变得趣味盎然!
随着阅读的深入,我渐渐走进了安妮的生活,走进了绿山墙农舍。安妮的经历常常让我牵肠挂肚。当我看到玛丽拉不打算收留安妮时,我会为她的命运担忧;看到安妮在舞台朗诵博得一片喝彩时,我为她欢呼雀跃;看到安妮被男同学嘲笑“红发鬼”时,我会愤愤不平……通过作者生动的描写,我仿佛自己也成了安妮,经历一次次挑战,一次次难关,一次次胜利,一次次欢呼,我的心情也随着跌宕起伏。
除了生动的描写、曲折的情节外,通过安妮的经历,让我懂得了很多道理。安妮很自律,写作业时想看小说,她就会想尽一切办法让自己专注下来;她很勤奋,几何学得不好,她便每天放学后拿着几何书背定理,直到学通弄懂为止。靠着这样的自律和勤奋,安妮考上了女王学校,并在学校获得艾弗里奖学金,可以供她进雷德蒙德大学深造。当她准备进大学念书之际,领养她的马修先生意外去世了,留下几乎失明的妹妹玛丽拉。为了方便照顾玛丽拉,安妮毅然放弃了奖学金,在绿山墙农舍附近的小学教书。她是一个多么懂得感恩的孩子啊!这些优秀的品质不正是我们需要学习的吗?
走进《绿山墙的安妮》,我深深爱上了这个浪漫有个性、乐观向上充满爱的女孩。让我们拿起书本,一起跟随安妮徜徉在绿山墙,走进那个如诗如画的童话世界吧!