读《保姆狗的阴谋》有感
在一个风和日丽的早晨,迎着明媚的阳光。我读了一本让人记忆深刻、受益匪浅的书——《保姆狗的阴谋》。作者是儿童文学作家杨红樱。从这本书中我明白了一个道理,嫉妒是走向黑暗的根源。
故事的大概内容是:主人公笑猫识破了腊肠狗陷害帅仔的阴谋,后因嫉妒走向深渊,忏悔业来不及了。腊肠狗是帅仔的保姆狗,由于帅仔愈来愈惹人喜爱,主人对腊肠狗的爱逐渐淡薄。嫉妒油然而生,蒙蔽了腊肠狗的双眼,它多次陷害帅仔,都没得逞,笑猫几番劝诫,也无悔改之意。后来主人知道了腊肠狗的阴谋,把它送至工厂。腊肠狗还是放不下嫉妒,趁和帅仔散步的机会,引到公路上,想用前面疾驰而来的卡车轧死它,可谁知一转弯,死的却是自己……
小说中腊肠狗的形象让我们明白:嫉妒不但会使人迷失方向,而且害人害己。作者用动物淋漓尽致地描绘了社会的善恶。不仅把帅仔和腊肠狗之间蜘蛛网般复杂的爱恨情仇描绘的细致入微,而且把腊肠狗的阴谋布置得天衣无缝。
因为嫉妒我们失去了最优良的品质:宽容。他让我们丧失理智,黑白不分。嫉妒是罪魁祸首,我们需要擦亮双眼,把握自己。
生活中我们常见一种情形,自己看见别人有让自己憧憬的东西,最多只是羡慕。但要是自己的兄弟姐妹又让自己羡慕的东西,却会产生嫉妒。嫉妒之所以轮番出现,归根到底是内心所产生的因素,形成黑暗。
“善有善报,恶有恶报。”每个人都有一片属于自己的蔚蓝的天空,都能在这片天空下幸福的生活下去,何必要去嫉妒别人的那一片天空呢?