读《田螺姑娘》有感
最近我读了《田螺姑娘》这本书,感触甚是其大。里边记载的都是一个个民间小故事,田螺姑娘、梁山伯与祝英台、鲁班拜师、巧媳妇……每篇故事都很精彩,值得我们去看。
鲁班拜师就很好,讲的是一个姓鲁的老木匠,这个老木匠一生只盖了两座堡子,鲁加南湾和鲁家北湾。但他做了一辈子木匠,没有收过一个徒弟,因为他不满意自己的技艺。这个老木匠省吃俭用,积攒了300两银子和三匹快马。准备留给自己的儿子长大拜师用。
他先把自己的大儿子鲁拴叫来,给了他100两银子和一匹快马,让鲁拴去终南山找隐居的木匠祖师。但鲁拴东溜西逛了三年,银子花光了,光杆儿回来,老木匠气的二话没说,就把鲁拴赶出了大门。他又给二儿子鲁宾100两银子和一匹快马,但老二还是跟鲁拴一样光杆儿回来,老木匠也是气得把鲁宾撵出了大门。老木匠就把最后的希望托付给鲁班,鲁班也是拿了100两银子和骑了一匹快马出发拜师学艺。
一路上有给鲁班指路的老奶奶,给他渡河的渔家大哥和赐刀跨山的老樵夫。然后鲁班历经千辛万苦找到了木匠祖师,学了三年,技艺学的非常棒。当他回去的时候,为了报答老奶奶、渔家大哥、老樵夫。鲁班在终南山下盖了一座大庙,在大河上修了一座桥,在第一次跨过的高山上造了一座大塔。最后,鲁班回到家见了爹妈,拿着师傅赐的斧子,为人们做了许多好事。这个故事告诉我们:只有勤奋、刻苦地努力钻研,才能学业有成。
不仅是这篇故事,其它的故事也蕴含着深刻的道理,我推荐大家看这本书。