读《田螺姑娘》有感
宁静温馨的夜晚,我坐在窗前,静静的读着这本《田螺姑娘》。这本书讲述了我国民间流传下来的美丽故事,其中,我最喜欢的故事是《猎人海力布》。海力布是一个猎人,他住在一个遥远的小山村,他在打猎的时候,救了小白蛇,那条小白蛇居然是龙王的女儿,小白蛇为了报答海力布的救命之恩,让龙王送给海力布一颗宝石。这颗宝石具有神奇的功能,海力布只要把它含在嘴里,就能听懂动物的语言,只能海力布自己知道,告诉别人就会变成石头。
一天,海力布把宝石含在嘴里,听到鸟儿们说当地要发洪水了,他心急如焚,赶忙回村劝村民们搬走,可是村民们不相信,海力布只好将事情的来龙去脉说出,村民们得救了,海力布却因说出秘密而变成了石头。
虽然这只是一个传说,但他舍己为人的精神值得我们学习。在公交车上,抱着孩子的阿姨需要你去让座;大马路上,腿脚不便的老人需要你去搀扶;课堂上,忘记带文具的同学渴盼你伸出友谊之手;操场上,不慎跌倒的小同学需要你帮助……