读《田螺姑娘》有感
我们语文书上的快乐读书吧上推荐的书,《田螺姑娘》中有许多有趣的民间故事,如《田螺姑娘》《清不过包公》《白娘子》等故事,可我最喜欢的一个故事就是田螺姑娘。
《田螺姑娘》中讲了从前有个男子,他独自种几亩地过日子,什么事都自己做,一天他捡到了一个青艳艳的大田螺,他把田螺放入水缸中,第二天晚上,他回到家,发现做饭饭也做好了,屋子也干干净净,他很奇怪,可是因为饿了,吃完饭就睡觉了。第二天天亮了,他正要去做饭,可饭又做好了,他吃完后故意什么都不做。
等到他晚上回家的时候,发现自己该做的事情都已经做好了,第二天天又亮了,饭又做好了,他吃完饭后没等到晚上,中午就提前回家,发现是一个清衣服的姑娘在帮自己做饭,他隔壁的老太太说是田螺姑娘,说把田螺的壳藏起来,她就会做自己的媳妇。于是他在门前等了六天,一无所获,他又下地干活了,晚上回家食饭又做好了,第二天他又等了一天还是没有,他认为田螺姑娘不会来了,他就安心干活,一天他起早了,发现他发现了一个女子。
看样子和那天的田螺姑娘长得一样,就把田螺壳藏了起来,男子说他喜欢她,让田螺姑娘嫁给自己,于是田螺姑娘答应了,他们俩从此过上了好日子。
这个故事告诉了我们,只有付出才会有收获,只有你付出的多,收获的才会多。