读《田螺姑娘》有感
读完《田螺姑娘》这一则民间故事,我的心中有许多感触。
这则故事讲述的是:有一位年轻人在水缸里养了一只自己捡到的大田螺。有一天,年轻人去耕地时,从田螺壳里钻了出来了一个姑娘,姑娘帮年轻人洗衣服做饭,两人过上了幸福的生活。可后来年轻人逐渐变得懒惰,田螺姑娘也离他而去。最后,年轻人痛改前非,他们俩个又重新过上了幸福的生活。
这则民间故事之所以被人们口耳相传,是因为它蕴含着深刻的道理:如果一个人变得懒惰,那他就会失去目前所拥有的事物;相反,如果一个人变得勤奋,那他会过上好日子。
“方仲永”的故事想必大家都听说过吧。就是一个名叫方仲永的“神童”,他五岁就会作诗,而且达到了“指物作诗立就”的程度。按说他长大了应该能成为一个出众的人物。但由于他长时间没有学习,学业日渐荒废,逐渐变成了平庸之辈。由此可见,即使天资再高的人,如果后天变得懒惰,也不会有多大的成就。所以说天才需要勤奋,勤奋成就事业。我们一定要始终把勤奋当作实现梦想的法宝。
再说说勤奋,古今中外不缺乏因勤奋而成功的例子。王羲之每天坚持练字,练完后就在家边的一口池塘里洗笔。日复一日,竟将整口池塘的水染成了黑色。最终成为了一代书法大家;法国著名物理学家居里夫人,历经12年的实验,不怕挫折失败,从几十吨的矿物中提取了0.1克镭;我国数学家陈景润为了证明“哥德巴赫猜想”,日复一日,年复一年的沉浸在数学中,常常废寝忘食;法国作家莫泊桑,从20岁开始写作,到30岁才写出第一篇短篇小说《羊脂球》,为了创作出优秀的作品,他房间里的草稿纸有书桌那么高。
刚才一共例举两方面的事例,例子的反差比较大,这也代表了勤劳者与懒惰者在得失方面巨大的差距。《田螺姑娘》中年轻人勤劳时收获到了很多,懒惰时也失去了很多,这不正和我刚才得出的结论相符合吗?
《田螺姑娘》这一则民间故事,真让我获益良多!