读《田螺姑娘》有感
今天,我读了《田螺姑娘》这本书中鲁班学艺。
在鲁家湾有一位姓鲁的老木匠,这位木匠已经年近60岁了,已经做了30年的木匠活,可是老木匠从来没有收过一个徒弟,因为他从不满意自己的技艺,老木匠一生勤俭节约,一生积攒了三百两银子和三匹快马,留给三个儿子学木匠活用。木匠有三个儿子,鲁拴和鲁滨都是衣来伸手,饭来张口的懒人,鲁班从小就很勤快,对木匠活十分感兴趣。十岁时,小玩具、小家具都会用了。爹爹和妈妈都不喜欢鲁宾和鲁栓,只喜欢鲁班。一天,大儿子鲁栓已经18岁了,老木匠给了他一匹快马于一百两银子,让他去找木匠祖师去了,鲁栓却混了三年,银子花光了,马也卖了,老木匠移动棍子把鲁栓赶走了。他又叫来鲁宾,克鲁宾也像鲁栓那样,被一棍子赶走了。只剩下鲁班了,他18岁时匆匆告别了父母,带着早就打包好了的银子,骑上快马,以不找到木匠祖师不回头的精神,拜见了木匠祖师,学完了手艺。
我明白了一个道理,无论干任何事情,无论在完成之时有任何阻碍,也要奋勇向前,以不完成不罢休的精神克服它。