傻子是个孤儿,他又瘦又可怜,从小就让人又打又骂,大家都叫他“傻子”。师父叫他和师兄做夜工,他让师兄睡,自己做了一个晚上,第二天师父说没锯完打了他,还两顿饭不让吃;别人丢了银元,他也不认识银元,但他觉得别人找不到东西会哭得死去活来,傻子就等到半夜,终于等到了老婆婆来拿走它;出去做工得了馒头和糕,看到路过有难民,他觉得他们比自己可怜,自己回去还有饭吃,就分给了难民,邻居知道他会带回来馒头和糕,都跟他要,傻子说给难民了,大家都生气得说你这个傻子;还有一次,国王打败了仗,非常生气,在广场上演讲,想杀个敌人解解气,傻子觉得国王很可怜,站出来说:“国王,不必等敌人,你要杀个人解解气,就把我杀了吧!”全场的人都说他是个大傻子,但把国王感化了,并说他不如傻子,以后再也不打仗了,于是约他进宫喝酒,请他雕一座高大的牌楼,大家因此都记住了傻子,为他欢呼。傻子并不傻,他非常善良,有爱心,做事处处为别人考虑,他就是一个天使,我也要做了“傻子”。