我最近读了一本书,叫做《狼王梦》。觉得这本书很好看,想向大家推荐。
狼王梦,顾名思义,狼王就是狼族里最至高无上的地位和权利。绝大多数狼,都因为这个荣誉而争论纷纷。
紫岚就是这样的狼,两年以来,她和自己的如意郎君一一黑桑,一直谋划着争夺狼王地位的阴谋。可是老天爷不给面子,计划还没实施完,黑桑就不幸丧生在一个名叫鬼谷的洼地里,死在那可恶的野猪牙下。
但是厄运并没有结束。紫岚在猎狗的疯狂追逐下,十万火急的生下了那五个狼崽。之后,暴风雨来临。第五个狼崽在洪水中不幸丧生。
但紫岚那悲惨的日子还没完!
好不容易抢救下四个狼崽,三公一母。它们的名字叫:黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。其中,黑仔最像那已经逝世的黑桑。所以,紫岚对黑仔尤为偏心,逮到什么动物,先让给黑仔吃,蓝魂儿,双毛和媚媚只能站在一旁。不过,这个紫岚心目中未来的狼王,却在一场意外中,不幸被金雕啄食。狗屎运接二连三,第二狼选蓝魂儿,难逃猎人早已设下的圈套,被自己的母亲咬死。为了狼的尊严,紫岚不得已而为之。这两个狼群中的佼佼者,全部夭折。
这时,紫岚对自己培育“超狼”的想法和计划彻底失望。因为最后的独子双毛是个软弱无能的狼。可是紫岚没有放弃最后的一丝丝希望,她如法炮制,可是结果却适得其反。最后,只剩下媚媚了。于是,她又把希望寄托在那些即将出世的狼孙身上。后来,紫岚被金雕带上天空,最后死无葬身之地。
读完这个故事,我明白了,做事一定要有充足的准备和计划,与其横冲直撞,不如细细打量!