狼王梦读后感
想了很久,才决定开始写《狼王梦》读后感。
说起《狼王梦》,总觉得心头有一腔热血,想用文字描绘下来,却又无从下手,不知从何说起,从何写起。
好吧,先说说这本书,去切的说,这是母狼紫岚的一场梦,关于当狼王的梦,不然怎么叫“狼王梦”呢?紫岚为了完成丈夫黑桑的遗愿,想把儿子培养成狼王。可是,老天爷像似在捉弄她一般,毫不留情地断了黑仔、蓝魂儿、双毛的“小命”,只有女儿媚媚幸运地活了下来,于是,绝望的紫岚只得把心愿寄于子孙,后来,为了保护怀孕的媚媚,紫岚也献出了自己的生命。
没了,这场梦结束了。
写到这里,看看之前那个风骚多情,年轻美丽多姿的狼国女郎,再看看眼前这条又丑又腿瘸还眼瞎的老狼,简直就不敢相信是同一狼,确实,她为儿女献出了青春与热血,奉献了她一辈子的爱。
其实她还不老,却被命运捉弄成了“老狼”。
有的时候,我不能理解紫岚是什么心理。
为什么一定要当狼王呢?做一只普通的公狼也挺好嘛!
也许这就是母爱吧!我不是心理学家,我以为只有人类有这种东西,想不到动物也有!即使是被权力扭曲、被偏爱霸占。我也曾经讨厌过这只一定要“逼”孩子成为狼王的坏家伙,看到她因狼王之位而强暴地打双毛时,我也厌恶地放下书,但回过头来,这就是母狼紫岚独特的一份母爱啊!
世上母爱多种,也许这就是其中的一种吧!
还有这本书的作者:沈石溪。从任何角度看,我都对他佩服不已,不管是动作、心理,都写得淋漓尽致。作家就是作家,只有紫岚的“父亲”,才真正对紫岚有正确的了解吧!