狼是草原霸主之一,提到狼人们总是能想到狼的贪婪凶残。我读过很多关于狼的小说,像著名的《狼图腾》、《小狼小狼》等,通过朗读,我发现其实狼并不是我们想象的那样可怕。最近我又读完了动物小说大王沈石溪的《狼王梦》,让我更加深刻的了解了狼,也让我感受到了原来狼也有想要成为王的梦想。
这本书讲了一匹名叫紫岚的母狼,她继承了公狼黑桑的遗愿,培养了四只狼崽,来争夺狼王的宝座!她第一个培养的是长子黑仔,黑仔的胆魄和身体很快超过了同龄狼崽,但黑仔还未成年的时候,在一次独自狩猎时被一只金雕猎走了。紫岚沮丧了一段时间,又开始培养次子蓝魂儿。在她得精心培养下,蓝魂儿竟创造了狼族的奇迹!但好景不长,蓝魂儿由于粗心大意,魂断在了捕兽夹!三子双毛是最难培养的,因为紫岚偏爱前两只狼崽,给双毛造成了自卑的阴影,紫岚只能呕心沥血的努力,尝试一种又一种方法,甚至跛了一条腿!双毛成年后与狼王洛嘠决斗,却最终因自己的自卑而丧命。最后的是一只母狼媚媚,她看上了除狼王以外最强壮的公狼卡鲁鲁,紫岚见卡鲁鲁智勇双全,于是又把狼王梦想寄托在更下一代上,她奋不顾身的与杀死自己长子的那只金雕周旋,怀着未能看到自己后代登上王位的遗憾,与金雕同归于尽了……
读完了这本书,我明白了为什么作者告诉我们要向狼族学习,因为野狼不怕挫折和失败,不怕强敌和困难,有一种超越自我、野心勃勃的本性,无论是否成为狼王,都是当之无愧的草原天骄!我们要学习狼的这种精神,才能获得成功。