在生活中,在学习里,每一个人都有争强好胜的心里,在狼群中也是这样,每一匹狼都有想成为狼群中的统治者的梦想——狼王。
狼王梦讲了黑桑在正准备要成为狼王的那一天却意外身亡。紫岚为了完成丈夫黑桑的狼王梦艰难地生下四只小狼仔。分别是黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。紫岚依次把成为狼王的梦寄托给了黑仔、蓝魂儿和双毛,最终没有成功,当紫岚伤心的时候,媚媚因为和卡鲁鲁在一起,所以,媚媚怀下了幼崽。紫岚便把希望寄托在媚媚的幼崽身上,却被媚媚赶了出去。最后,紫岚为了保护媚媚顺利生下幼崽与金雕同归于尽了。
紫岚在最后为了让双毛当上王位和媚媚一起喝积水,不让双毛喝,想培养他的毅力。但原本乖巧的双毛突然爆发,把紫岚的腿弄伤了。从这能体会到母爱是强大的。为自己的孩子牺牲自己。
这个故事让我明白了许多。它告诉我,母爱是无私的,母爱是伟大的。也告诉我,有梦想,就应该努力去完成。紫岚为了四只狼崽的美好,用尽一切办法给予他们好的生活。她也为了自己的梦想而奋斗。
曾经也有这样两个人也为梦想奋斗。一百多年前,一位穷苦的牧羊人带着两个幼小的儿子替别人放羊为生。有一天,他们赶着羊来到一个山坡上,一群大雁鸣叫着从他们头顶飞过,并很快消失在远方。小儿子说:“我要是能做一只大雁飞起来该多好。”牧羊人沉默了一会说:“只要你们想飞,也能飞起来。”两个儿子试了试,都没能飞起来,他们用怀疑的眼神看着父亲,牧羊人说“让我飞给你们看。”于是他张开双臂,但也没能飞起来。可是,牧羊人肯定的说:“我是因为年纪大了才飞不起来,你们还小,只要不断努力,将来就一定能飞起来,去想去的地方。”他们通过不懈努力,最终飞起来了,因为他们发明了飞机,他们就是莱特兄弟。
读完狼王梦,我知道了母爱是无私的,我们应该好好孝敬母亲。还要努力去实现自己的梦想。