《狼王梦》读后感
《狼王梦》是动物小说大王沈石溪写的经典名作,故事中精彩的场景描写和曲折的故事情节使这部小说变得更加精彩好看。
在故事中担任主角的不是一代绝世狼王,而是一只母狼叫紫岚。一天夜里,它为了生存到了人类的领土,可偏偏在这时它要分娩了,它拼了命才回到家。它的其中一个孩子死了,它悲痛欲绝。春天来了,食物渐渐丰盛,紫岚天天都吃到很多丰盛的食物,可好景不长它的孩子黑仔玩耍时被一只金雕给叼了。可紫岚没有轻易放弃,它把另一只小狼推进了弱肉强食的森林。面对一次次的失败,紫岚还是没有放弃,没有气馁,直到把自己的孩子全部送入了生存的祭坛。
紫岚老了,生命的烛光就快要熄灭,爪子已经泛黄变脆,牙也稀疏松动。最后,为了保护它的狼孙们,它决定与那只金雕同归于尽。当最后的鲜血染红身下的沃土时,它的狼孙们顺利出生了,但愿有一只能成为顶天立地的绝世狼王。
我觉得这是一个悲伤的母爱之梦,是一个培育狼王的辉煌之梦。读了这本书我感到狼并不是那么坏,也不是邪恶的代名词。其实,狼吃的东西人都吃,狼不吃的东西人也吃。在狼群中也有团结,还有很多情谊,并不是十恶不赦。我希望人们也能保护狼,就像保护大熊猫那样。另外,最近我们刚好学习了关于生命的许多文章,这个故事也让我感受到了生命的力量。任何生命都是被珍惜和爱护的!