《丑小鸭》读后感
《丑小鸭》讲了这样一个故事:有一只天鹅蛋,被鸭妈妈孵化出来,大家都嘲笑这只“鸭子”丑,而这只丑小鸭后来却长成一只优雅美丽的白天鹅。
丑小鸭从一出生就遭遇逆境,它刚出生时,大家都瞧不起它,兄弟姐妹啄它,别的动物欺负它,就连鸭妈妈也讨厌它。大家一起赶走了丑小鸭。
接下来,更是逆境重重。天气越来越冷了,丑小鸭不得不在湖里不停地游动,以免被冻住。
在老妇人家,丑小鸭因为不会像母鸡一样下蛋,也不会像猫一样发出“咕噜咕噜”的声音,而受到驱赶。
就是在这种艰难的境遇中,丑小鸭生存了下来。在忍耐中,丑小鸭长大了;在忍耐中,寒冷的冬天过去了;在忍耐中,曾经冰冻的小河开始流动了;忍耐过黑夜,就是黎明。
逆境中,丑小鸭没有放弃,它没有学母鸡生蛋,没有学猫“咕噜咕噜”叫,是因为它心中有一个梦,那就是蓝天白云。或许逆境更加坚定了丑小鸭的信念。
然而,顺境未必是好事。
最恰当的例子就是方仲永。他小时候被称为神童,大受夸奖,到处作诗,不再努力读书,长大以后,和平常人没什么两样了。
在遭遇逆境的时候,不要灰心,不要放弃,把一切当做奋进的动力;同时,更应该警惕顺境带给我们的满足和惰性,不断进取,拒绝平庸。