《窗边的小豆豆》读后感
这本《窗边的小豆豆》,我从四年级就知道了,只不过当时对它没兴趣,但是在这个暑假,当我看到封面的:“每个人都能在这本书里,找到自己阳光灿烂的童年”的时候,便对这本书产生了兴趣。
在读第一章“第一次来车站”之后,我便懂得了为什么封面敢印上那句话,里面的黑柳彻子,又叫小豆豆,是一个可爱、天真的小孩子,从某些方面讲,她有些地方比现在的我还要优秀,就象是:她永远都是乐观、开朗、快乐,没有烦恼,而且非常有的,从没有欺骗过自己的宠物洛基,还很有好奇心,可能就是因为这好奇心和淘气,才导致她一年级就被“退学”。可能在很多人的眼中,一个人被“退学”了,就相当于贴上了一个“坏学生”的标签,但是读了这本书后,我认为小豆豆能被那所学校退学,是她的福气。因为如果没有被那所学校退学,她将在小学的六年当中,受到冷嘲热讽,受到不公平的待遇,那她就会失去她的快乐,她的乐观,她的开朗,与其这样,还不如干脆转学算了。所以“被退学”对于那时的小豆豆来说,未必不是件好事。就是因为“被退学”,小豆豆才能去到巴学园,认识阿泰、美代、美纱、高桥君、宫崎君、大荣君、泰明等等知心朋友,和小林宗作校长,在小学六年里,得到那样美好、不朽的友谊,和校长送给他们的一件件那样有趣、心心相通、其乐融融的童年游戏与美好回忆。
这本书里的有一个片段,使我的感触很大。讲的是来自一个美国的转校生,他叫宫崎君,给我留下深刻印象的是,最后当日本政府,都取消英语课,在说美国人是鬼的时候,巴学园的孩子们,一个个都在说:“美丽的是beautiful”,这点令我很震撼以,因为巴学园里的孩子们,在美国和日本是敌对的条件下,还对来自美国的宫崎君,这么友好,表明了他们的纯朴、友善和易处,也表明了巴学园里的学生们心灵的纯洁,友谊的纯真,证实了:真正的友谊是不会受外界干预的、
这本书让我看到了二次世界大战前的东京里的,一个叫巴学园的学校,以及学校里的每一位同学、老师和善解人意、真正理解孩子的校长小林宗作,我很感谢她,“窗边的小豆豆”黑柳彻子。