《从你的全世界路过》观后感
和《从你的全世界路过》的出书轨迹类似,梅茜其实早就是“微博红狗”,其微博“梅茜烦不了”很早之前就开始给读者讲故事,既有狗和主人之间的逗趣生活,也有温馨感人的都市故事。出书的消息传出后,网友纷纷跑去梅茜的微博留言,恭喜“华语文学界唯一的金毛狗狗作家”诞生了。
《让我留在你身边》共分7个篇章、37个让人笑中带泪的故事。这些故事,是梅茜眼中的时间与距离、拥有与消逝,也是一份“汪星人”送给地球人的温暖礼物。故事的讲述者是梅茜,也就是文中的“我”,而张嘉佳则以“老爹”的身份出现。
在微博上,张嘉佳和梅茜有时会轮流发故事,还会互相对话。当然,实际操作这两个账号的都是张嘉佳。谈到写作过程,张嘉佳表示,虽然没到“人格分裂”那么严重,但的确是一直在面对两个“我”,“小说里‘我’是梅茜,还有一个‘老爹’是真正的我,所以是两个‘我’在对话。”而这些短篇延续的依然是“睡前故事”的温暖。
以梅茜的名义创作的这些睡前故事依旧暖心,并有了更多美好逗趣的视角,从一个更有意思的角度切入现代都市生活。在淡淡的成人忧伤世界里,一条金毛狗与老爹以及朋友们一起创造了温暖正能量的美好风景。
张嘉佳说:“‘老爹’是历经沧桑的善良,梅茜是生命之本真的善良。比如说,小区里来了只武艺高强的流浪狗,宣称‘人若犯我,我必犯人’,就是说它还是会去咬人的。但老爹和梅茜都觉得还是不能跟它动手。梅茜的理由是‘永远不去伤害别人’,而老爹的理由是‘那只狗没家教,我们不反抗不是懦弱,我们善良,善良很高级’。”