读《数学公主探案记》有感
数学是一门既严禁又充满思维乐趣的学科。暑假里,我读了《数学公主探案记》这本书,它把抽象的枯燥的数学知识融入到生活之中,把解题思维送入到童话故事中,激发我对学习数学的兴趣。
这本书介绍了住在森林大家庭的邻居们经常会莫名其妙地失踪,狐小妹和她的朋友兔宝贝、狗大宝、花小猫等在斑马老师的帮助下,相互帮助,团结一致,用数学知识侦破了很对离奇的案子,惩罚了许多的坏蛋,最终取得斗争胜利的故事。
比如,第二十一章《谁占了便宜》这篇故事的内容:狗大宝和狐小妹一起造一个正方形的花坛。狗大宝找牛公公买了一车材料,牛公公说打八折只要付200元,狗大宝说自己并没有吃亏。狗大宝以为总价240元,打八折是200元,其实应该是:
240×0.8
=24×8
=192(元)
所以他要多付8元钱。
完成这本书的阅读之后,不仅让我学到了一些数学知识,还让我明白了:
一、 不论是学习还是做生活中的其它事,都要把基础打好,才能取得更大的进步。
二、 工作、生活中要学会与人相互配合,充分发挥每个人的优势,团结一心,最终一定会战胜困难。