本书有两个主要人物,数学公主狐小文末,据说她是古智慧国赫赫有名的数学好的后代,所以熟悉她的人都喜欢叫她"小公主”。又因为他利用数学知识屡破奇案,将许许多多么残的罪犯绳之以法。
而另一位就是按猾、自私残办集聚一身的母狮阿紫。但她还有一优点,就是明明。在破狮王死前,她凭借外表和花言巧语深受百变狮王的喜爱,在百变狮王死后,她又瞎编一个天大的秘密来骗金角晕牛,之后又给金解出很多坏。主意,她一直有一个私吞国宝这个邪恶的目的。
蒙面怪兽,就是我们老师说的"两面派",明面上是打击坏人,受人尊敬的神w警长,暗地里却是一个犯罪集团的四大堂主之首,这个位是杀死了他大哥黑熊老板得到的可见他有多么狠心。打击坏人的时候,他带着面纱,使用枪。干坏事时,他把面纱摘下来,用嘴攻击,他曾将十几名项尖高手的武器吸走并且咬得粉碎,最后还把那些高手一个。交死了,前后竟然没到2分钟。这就像孤勇者里面的一句歌。"谁说站在光明的才算英雄!"
有一次,狐小妹从悬崖跳下去,跳到平台上后,然了躲躲起来,可怎么上去还是个问题。在这时,他遇到了小松鼠,小松鼠问她一题:两年前,我年龄是我儿子的子,两年后,我的年龄加我儿子年龄等十17岁,松鼠多少岁。
狐小妹解道:两年后,松鼠好的年龄加起来了发跟两。年前相比,他们各自长了4岁,说明两年前,他们的年龄之和是9发(17—4x2=9);由于两年前,松鼠爸爸的年龄是松鼠宝宝的8倍,如果把松鼠宝宝的年龄作1份,那松鼠爸爸就可份。8H=9,用岁数之和除以分数,得出松鼠宝宝两年前的年龄是岁19—99人那松鼠爸爸就是8岁(x3=8):想智道今年的年龄,只要分别加2岁就可以了,即松鼠宝宝1岁(12一3),松鼠爸钱10岁(8+2—10)。
这本书即冒险又刺激还有知识可学,真是太有趣了。