读《数学公主探案记》有感
暑期里我看了俞月林写的《数学公主探案记》之《勇闯镇妖塔》这本书,里面讲了有一只特别喜欢数学,数学成绩非常好的一只小狐狸,她叫狐小妹,还有两个对她非常忠实的朋友狗大宝和花小猫。还有两个大坏蛋:红眼狼和白眼狼为了要把狐小妹引到七宝塔里来,所以就绑架了她的斑马老师,还有她的同学小白鹅、兔宝贝都被关在了七宝塔里,因为只有狐小妹才能释放出,塔里最邪恶最黑暗的黑魔王,红眼狼和白眼狼,在塔里的每个关卡都设置了一道数学难题,但这些数学难题对于狐小妹来说都是小菜一碟。
整个故事中让我印象最深的是:在救小白鹅的过程中,由于狗大宝太心急答错了活动木板上的数学题,导致他掉了下去,在狐小妹认真、细心的答题下成功的就出了小白鹅之后,她又奋不顾身的直接踩到活动木板上,摔了下去,她是想去救她的好朋友狗大宝,这里我非常敬佩狐小妹,她在危险和朋友面前,毫不犹豫的选择了朋友。
在日常生活中我也是一名数学爱好者,记得有一次数学考试,一开始我以为试卷很难密密麻麻的印着题,心怦怦跳着,可当我拿到试卷却让我松了一口气!这题太简单了,我就拿起笔题目只读一遍,就飞快地把答案写上,不到30分钟,我把整张试卷都做完了,我就东张西望,左瞧瞧,右望望,这边的同学眉头紧锁,似乎有许许多多的题把他们难住了,那边的同学看起来也不轻松,在草稿纸上写写画画,这时我嘴角上扬,大摇大摆的把试卷交到讲台上去。但是我没有像文中的狐小妹那样遇到困难和难题,都能认真思考和想办法去解决,我都像狗大宝那样题目只看一遍就认为很简单自己会了,骄傲的把答案写上,导致了我每次考试都丢分。
今后,我一定会严格要求自己,大量阅读课外书,俗话说得好:“得语文者得天下”,做题的时候,不管是语文还是数学,都要认真地审题,细心的答题,读题时一遍不懂,两遍、两遍不懂,三遍,直到读懂为止。