读《数学公主探案记》有感
今年暑假,我在老师的推荐下读了一本跳跳鱼叔叔的著作《数学公主探案记系列之智破国宝案》。一拿到这本书,我就被书名深深的吸引住了,数学公主是谁?为什么要探案?这本书到底是想告诉我们什么故事?带着这些疑问,我翻开了这本探案记。
故事中的主人公狐小妹,狗大宝,兔宝贝,这一行人由于数学成绩优异,获得了一次坐飞机出去旅游的机会。可没想半空中飞机出现故障,只能迫降在临近的一座岛上。本以为是座神庙,没成想进去以后困难重重,危机四伏,原来他们是误入了狮子庙。
要如何脱困才好?这里跳跳鱼老师安排了有奖问答环节。你听,谁有6只脚,却只用4只脚走路?小朋
友们,你们也来猜一猜吧。答案是骑士。因为骑士骑在马上,只要让马走路就行了,所以只有4只脚走路。哈哈,有趣吧?你答对了吗?通关以后,密道的石门继续打开,又有新的难题不断涌现 。还好有我们的数学公主,她可是我们智慧国数学女王的后代。这一路多亏小公主的机智勇敢,聪明善断。利用到数学知识,屡破奇案,将许许多多凶残狡猾的罪犯绳之以法,国宝才终将安然无恙。
是不是很有趣?本来枯燥乏味的数学知识,通过跳跳鱼老师这么别具匠心的一安排,随即融入到这些妙趣横生的童话故事里,当真别有一番精彩。是不是也会让不爱学习数学的你,都想一探数学世界的奥妙呢?
数学的重要之处还在于和我们的生活密不可分。前两天我和爸爸妈妈去了一趟大润发超市,正好听到奶粉搞促销,买六送二。原价299元一桶的学生奶粉,现会员价一次性买六送二。妈妈毫不犹豫就要去给我拿,还问我能省多少钱。“能省598元,妈妈。”我一口就报出了答案。“呀,小脑瓜子转的可真快!”可不,我刚刚看的探案记里面就有这个的快速计算法。299×2,看成300个2减掉1个2,这样一下子就能口算出来。是不是很神奇?
数学的伟大之处不光在于和我们的生活息息相关,它还被广泛应用于生产、科技、信息等领域。数学如此重要,小朋友们更要努力学好它。那就让我们开启更多的读书之旅,一路乘风破浪,扬起风帆,砥砺前行吧!