读《数学公主探案记》有感
暑假里,妈妈给我买了一本书,叫《数学公主探案记》,我差不多是一口气读完的。
该书的作者是俞月林,他在书中讲了这样一个故事:狐小妹和同学们被骗到狮王殿,并抓了起来,还想逼着狐小妹找宝物,最后狐小妹不仅救回了同学们,还找到了宝物。
这部书教会了我们巧用数学知识。确实,数学就像迷宫一样,不能一看就知道答案,所以我们要像小鱼一样,游入数学的海洋,不断探索、不断学习、不断巩固。如果没有数学,世界会大不一样:天气预报不再精准;无数电子设备不再存在......
书中有个题目最吸引我的目光,叫《一道怪题》。我万分纳闷:这是一个怎样的怪题?我怀着期待的心情翻开书页,只见书上写着:谁有6只脚,却用4只脚走路?我绞尽脑汁地想,就是想不出来。最后看见棋盘上的骑兵,眼前一亮:“这不就是吗?”
你们知道这是为什么吗?因为这是一道脑筋急转弯题。这本书将数学知识融合进每一个故事,使得数学变得简单易懂,再运用妙趣横生的故事,让我们看时全神贯注地投入进去。当认真记下来时,故事中的知识能帮助我们解答生活中的难题,让我感到数学真是奥妙无穷,到处都有。过去是,现在是,将来也是一种精确的语言!
伽利略曾说过:自然界的书是用数学的语言写成的,除非你首先学懂它的语言,否则这本书是无法读懂的!
通过这本书,我懂得了:对于数学,要仔细分析题目、化繁为简、抓住要领,难题就没什么可怕的。在这本书中,我不仅学到了许多知识和道理,还有解题的技巧,心里比吃了蜂蜜还要甜。以后,我会努力学习,尝试用不同的目光看世界,永远不要停止思考,永远不认输!
我喜欢《数学公主探案记》这本书,也推荐你来看看,相信你也一定和我一样喜欢!