读《睡蟒边的雪兔》小学读后感
《睡蟒边的雪兔》讲的是这样一个故事:雪兔是一只不值钱的动物。大前年,昆明的圆通山动物园用一只雌白鹇鸟从北京动物园换来了四对雪兔。
由于没有天敌和疾病,雪兔以几何级数增长。仅仅两年时间,雪兔就增长到一千多只了。小小铁笼,兔满为患。于是工作人员就将一些雪兔喂给了其它动物吃。其中一只大耳朵的母兔子被喂进了蛇笼里。
蛇十天吃一顿,第一天,大耳朵母兔和其它兔子一样,都被吓傻了。但是第二天,大耳朵兔子显得和其它兔子不一样。它在水边找了一块湿地,就开始挖洞了。兔子虽会挖洞,但本领不高强。刚挖了三四十厘米,蟒蛇就醒了。准备饱餐一顿,结果每一次都被避开了。兔子每避开一次攻击都要啃一口草,来补充体力。结果追了一会儿,蛇累得筋疲力尽,结果又睡着了。于是大耳朵母兔又继续挖洞。原来她不是因为想藏身,而是为了产兔崽。但是再过一段时间,蛇就要醒了。难免会把它们全吃掉。于是它的腿像灌满了铅一样向黑尾蟒走去,然后狠狠地咬了蛇几下。
这一幕被工作人员看到了,怕这条黑尾蟒万一被咬伤了,就把大耳朵母兔和兔崽迁回了兔笼。
这个故事告诉我们,只有鼓起勇气和命运抗争,才有可能冲出绝境。