读《天蓝色的彼岸》有感
《天蓝色的彼岸》是一本畅销书,收获了不少美誉,副标题更是《关于生与死最深刻的寓言》这样一个动人的题目。近日我在书评的推荐下读完了这本书,却没有想象中的感动和震撼,不免感到一丝遗憾。我认为,纵使这是一个可以让人在书评中感慨万千的故事,却不见得优秀到能收获铺天盖地的好评与推荐。
故事的内容不复杂,主要舞台设定在死后的世界,主人公哈里——“我”在死去后到了另一个世界,据说那个世界的尽头就是“天蓝色的彼岸”。哈里以幽灵的身份回到现实世界,发觉自己在班级里的位置已经被取代,但校园里种着带有他名牌的树。经过一番练习,哈里能够用意念控制物体,向曾经发生过矛盾冲突的姐姐道了歉,彼此都原谅了对方。哈里也回到死后的世界,心满意足地走向了天蓝色的彼岸,那里是一片生命的海洋。
书中表达的思想是积极的,告诉我们要在活着的时候珍惜生命,在来得及的时候和关心自己的人用心相处,但却没有在这一观点的表达中体现出多少新意。死后世界的设定或许在当时还算新鲜,实际上并不是多么新奇的概念,《聊斋志异》里面的鬼,不是也有很多是因为生前心愿未了而不能转生的吗?而讲述死者之间的故事,也渐渐地变得不那么出彩。无论是视觉小说《Angel Beats》,还是被称为催泪神器的动画《我们仍未知道那天所看见的花的名字》(未闻花名),都有类似的设定。
在《Angel Beats》里,生前有着歌唱梦想却因事故而去世的岩泽麻美,在死后的世界组建了乐队,在看到千千万万观众为她鼓掌欢呼时,她终于实现了心愿,得以转生,我看到了对音乐的执着,以及歌声中温暖人心的力量。在未闻花名中,我看到面码是多么努力地弥合同伴之间因为成长后道路不同产生的矛盾,看到了友谊的可贵和成年世界里的无奈。可是,在《天蓝色的彼岸》当中,我看到了什么触动人心的地方呢?是同学们忘记了哈里吗?可这实在是意料之中。是那棵为他种的树吗?似乎也是太常见的事情。
或许,小学生或者想轻松阅读的人适合这本书,因为它的文字非常浅显易懂,故事中蕴含的道理虽是老生常谈却也算是至理名言。但是,同样题材的作品当中,还有很多更加优秀的书籍和其他形式的艺术作品。