读《天蓝色的彼岸》有感
刚拿到《天蓝色的彼岸》这本书时,吸引我的仅是那蓝蓝的封面。但是当开始读这本书后,它深深的打动了我。“死亡”这个似乎离我们很遥远的字眼,让我震撼!
曾经记得周国平的书中有这样一句话,当你意识到自己有一天终究是要死的时候,你的童年就结束了。我很赞同。清明时,带儿子去扫墓,他始终不明白躺在那冷冷的石碑下的人与我们有什么不同。平常间,儿子总问:“妈妈,我们会不会死?”当我告诉他每个人都要死的。他总是忍不住哭泣。后来当他再一次、又一次问这个问题的时候,我告诉他,人死了之后就变成了天上的星星,在天空回望着原先和他一起生活的人。这就是孩子眼中的死亡。
在这之后,我很注意对孩子进行生命教育。《天蓝色的彼岸》这本书中的有些片断就成了睡前故事。因为我知道懂得了死亡的必然或许能让我们更好、更坦然的面对生活。
其实和孩子一样,尽管我们明白死亡的意义,但终究还是有些恐惧的。面对死亡与其恐惧不如坦然面对;不如珍惜现在的生活;不如关爱身边的每一个人……
就像书中所说的一句:你不在了,但生活还在!其实人与人之间最大的区别就在于每个人面对它做出的选择和对它的看法,你说对吗?
老师们,
让我们珍惜度过的每一天。
让我们每天笑对身边的每一个人。
让我们享受自然带来的快乐,享受生活带来的幸福。
让我们勇敢、认真地对待每一件事,不把遗憾留到明天
天蓝色的彼岸读后感(四)
前不久,学校发了一本书,是《天蓝色的彼岸》,一回到家我就迫不及待的翻开书,津津有味地看着。《天蓝色的彼岸》是一部感人至深,触动灵魂的人性寓言,作者是[英]希尔。
这本书讲述了一个名叫哈里的男孩,因为车祸而来到了另一个世界,就是人们口中所说的天堂,哈里和那些人都有着一个共同的目的地那就是——天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,却又不知如何传达他的心声,直到他认识了阿瑟,阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友告别,并向他们表示歉意。
读了这本书,我深有感受。哈里有一个姐姐名叫雅丹可哈里却总叫他的姐姐“鸭蛋”,当我读到这里的时候我总会“咯咯咯”的笑,因为“雅丹”和“鸭蛋”确实很像。有一处我也觉得很好笑,就是在哈里临死的时候对姐姐说的话“你会后悔的!你会后悔你说的话的,‘鸭蛋’!我要是在哪天死了你准保会后悔的!”但他姐姐却说:“你放心吧,我不会,我高兴还来不及呢!赶快走,永远别再叫我‘鸭蛋’!”我想这是哈里一定非常气愤,但在他死后又非常后悔。
还有哈里和阿瑟回到人间的故事也很很好看,哈里有高兴,有兴奋,有伤心,也有愤怒。我读完这本书觉得死亡并不可怕,可怕的是不敢积极地正视它。只要我们在活着的时候能尽可能地少留遗憾,尽可能地把自己的情感、心声表达,那么,最后我们就可以到达天蓝色的彼岸。有人说,人生如灯火,生命不复返。你永远不会知道你什么时候会死,属于你的那盏灯会灭。可是,这就是人生,一切都不可能重新来过。