读《飞鸟集》有感
我并不是爱诗的人。我总觉得,那些含蓄的文字并不能与直白的我相容。直到偶然间翻起泰戈尔的《飞鸟集》,那些简洁却又满含力量的语言,让我丰盈。
坐在窗前,迎着午后在书页上的点点阳光,一派鲜活的自然图画展现在我面前。在这里,我看见:夏天的鸟,秋天的叶,跳舞的河,寂静的山……不加繁杂的修饰,没有堆砌的辞藻,就这样原原本本的,将天真的活泼的世界向我叙述着。忙碌的生活和学习,我已经很久没有抬头看看蓝天,低头见见大地,我已经忽略绽放的玫瑰,也忘记更迭的四季。触及泰戈尔的文字时,我才抬头,我看见“夏天的飞鸟飞到我窗前唱歌又飞去了”,我听见“回声来自山谷和心间以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂”,我感受到“忧思在我的心里平静下去,正如暮色降临在寂静的山林中”……泰戈尔以自己充满热情的心,展现着充满热情的世界。他如飞鸟,热爱天空,热爱广阔无垠的自然带来的自由,他高唱着献给自然的赞歌,舒展双翼飞云之上。
泰戈尔的双翼扇动的不只是他鲜活的热情,还有他满含的力量。他说“群星不怕显得像萤火那样”,他说“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了”……他将哲理蕴含在简洁的文字里,浅显易懂的表达却能让人受到加倍的鼓舞。一字一句,教会了我自信,坚持,洒脱……他让我迎接完整的生活和自己,教我成为生活的强者,去对待人生中遇到的种种困难。泰戈尔如鸟,振翅,昂扬,飞云之上,迎接一片光明。
《飞鸟集》抒发着对自然,精神,甚至全人类的美好事物的赞颂,泰戈尔倡导为创造美好生活而默默献身。正如无名的花,没有玫瑰的夺目,也没有树木的高挺,但他以自己的质朴,装点着世界,以华丽的沉默,芬芳着人间;又如绿叶,只那一片片,独立枝头,不争不夺花和果实的养分,又为花和果实铺满绿荫。他们在自己的岗位各司其职,无怨无悔,无私着,奉献着,正如泰戈尔所言:“我们的生命是天赋的我们唯有献出生命才能得到生命”。他们值得尊敬,这种精神弘扬。我们应当如泰戈尔,如花,如叶,如飞鸟,以自己的能力为世界添姿添彩,实现自己的价值。
《飞鸟集》如一架云梯,我攀其而上,伸手就能触及蓝天。漫漫人生,我做飞鸟,热烈滚烫,飞云之上。