《小王子》读后感
《小王子》的叙述者是飞行员圣埃克絮佩里。六年前,当他因飞机故障被迫降落在撒哈拉沙漠时,他遇到了小王子。在谈话中,他得知小王子来自另一个星球。然后,小王子向作者讲述了一些关于他星球的事情,尤其是小王子的玫瑰。作者告诉我们,除了地球,小王子在其他六个星球上的所见所闻,以及小王子在地球上发生的事情。最后,小王子要走了。作者很难过,写了这本书来纪念小王子和小王子一起生活的日子。
故事中的小王子很简单,好奇心很强,对一切都很认真,一切都要问到底,从不在心里留下问号;小王子很孤独,喜欢坐在椅子上看日落,欣赏日落时的悲伤,小王子的心也很悲伤。有一朵玫瑰骄傲而美丽,用自己独特的温柔依恋着小王子,小王子也深深地爱着她。然而,敏感的小王子因为玫瑰的愤怒而怀疑玫瑰的爱。小王子走了,离开了他爱的星星和玫瑰。一段孤独的旅程开始了。
小王子先后来到六个星球,遇到了国王、虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人和一位老先生。直到他来到地球,遇到了小狐狸,并在小狐狸的主动申请下驯养了它。小王子终究会离开它,但它很满意。它的小麦变成了金黄色,看到小麦,就会想起小王子金黄的头发,孤独的心有一丝希望。在和小狐狸在一起的日子里,小王子学会了爱,知道如何对玫瑰负责,因为他驯养了玫瑰,总是负责。狐狸把小王子送走了,告诉他,用眼睛看不到实质性的东西。
小王子发现自己回不去了。他徘徊着想念玫瑰。在充满思念却无法回去的日子里,小王子看着自己的星星说:“如果你爱上了一朵生长在星星上的花,那么你会在晚上看着它感到甜蜜和快乐。所有的星星似乎都开着花。“仿佛是一种情感寄托。小王子很脆弱,他无法忍受思念的孤独。他不得不回去,但他用毒液结束了自己的生命,这样他就可以抛开沉重的身体,迅速回到玫瑰身边。最后,小王子抛开了沉重的身体,却永远失去了看玫瑰的机会。小王子像树一样轻轻地倒了下来,柔软的沙子,连声音都没有。
一切都是因为他深爱着玫瑰,他的心被玫瑰驯服了。
小王子的故事很悲伤,他尽了最大努力去爱。但他对玫瑰的爱是如此的严肃和纯洁,他把痛苦留给了自己,痛苦是悲伤的。
《小王子》是一部童话,一部写给孩子的作品,一部写给“小时候的大人”。小王子最终没能飞回玫瑰身边,但他的灵魂必须飞回自己的星球,告诉玫瑰他的真诚。整部小说的语言简单、纯洁、悲伤、忧郁,用简单清晰的语言写出感人、哲学的魅力和爱的艰辛。这是一本书,可以让自己在任何年龄再次感受到纯真的爱,再次被纯真的爱所感动。