读《鸡毛信》有感
最近,我看了一本非常好看的书,它的名字叫《鸡毛信》。
里面的主人公的名字叫海娃,他今年十二岁,这孩子他是一个放羊娃,小海娃放了四年羊了,他是龙门村民兵中队长老赵的儿子。海娃自己是儿童团团长。
这个故事是描写一个抗日小英雄的故事,而这个小英雄就是海娃。他发生在华北抗日主根据地里,在那时期,有着千百个这样的故事,这是其中的一个。
书里讲了:海娃天天拿着红缨枪在这前山上,一边放羊,一边放哨,监视着前边平川地里敌人的距离,那边山底下,远远的、黑乎乎的冲在前边的就是日本鬼子的炮楼,这个炮楼常常派出很多鬼子兵,到山里祸害老百姓。这天,海娃在山上发现鬼子进山了,于是把一棵树拉倒,下面的人看到了,也把稻草人拉倒,村里的人看到了,赶紧把粮食都搬到其他地方去,这时,中队长回来了,他给了海娃一封鸡毛信,让他把信送给张连长,爸爸再三叮嘱要把信亲自交给张连长。于是,海娃向着目的地出发了。一路上,海娃又是遇到鬼子,又是被枪打到了手,可是,日本鬼子被消灭了。
读了这个故事,我想对新一代的小孩子们说:“我们要靠自己的双手开辟新世界,更要努力读书,长大后报答祖国。