读《鸡毛信》有感
我最近读了一本书,那就是《鸡毛信》,写得是战争时期中的故事。
书中的主人公叫海娃,他十三四岁,是龙门村儿童团的团长,和我们的年龄相仿,却不知比我们勇敢多少倍。有一天,海娃一边放哨,一边放羊,爸爸找来,让他把一份鸡毛信送到三王庄村张连长的手中。可是在途中遇到日本鬼子的队伍,机智的海娃把信藏在了羊尾巴下,鬼子抓了他,并且还吃他的羊。在晚上都熟睡时,海娃拿上鸡毛信逃了出去,可是信被丧失,在找信的时候再次被鬼子抓住,并且让他带路。
海娃并没有害怕,而是把敌人带到了八路军能掌控的地方,他见机行事,趁敌人不注意时向八路军的方向跑去,鬼子开枪打伤了他的手,在八路军的掩护下,海娃脱离虎口,把鸡毛信亲手交给了张连长,胜利完成任务。
张连长根据信里的地图,掌握了敌情,很快歼灭了鬼子们。海娃立了一大功,张连长奖励他一把枪,那可是这次的战利品,小海娃真是个小英雄。
看完后,我惊叹不已,海娃一路上与鬼子周旋,斗智斗勇,胆量过人,最终把鸡毛信送到张连长的手中。我感到很惭愧,我连夜路都不敢走,做什么事情都让家长陪伴,最终是越来越胆小。我要克服自己,在生活中做个强者。
今天我读了一个抗日战争时期的英雄故事——《鸡毛信》,它讲的是一个12岁的儿童团员海娃突破层层困难送一封鸡毛信的故事。他那意志坚强的精神,深深地印在我的脑海里,让我久久回味。
面对鬼子,海娃毫无畏惧之情,在鬼子一步步向他逼近的危急关头,一点也不慌张,还能镇定地想方法把信藏到羊尾巴底下;当敌人把枪对着他的小脑袋时,他装出傻楞楞的样子,沉着地给鬼子做怪脸;当鬼子向他挥白旗时,他机智地向敌人挥动自己的衣服……正是由于海娃在危险临近时,坚强勇敢,坚持不懈,才能平安地把鸡毛信送到目的地。
一天晚上妈妈要出去有事,让我一个在家写作业,虽然我的作业还多得很,可我就是不敢一个人在家呆,妈妈只好把我带着,到十一点多回来我才写作业,第二天上课总是提不起精神。往后,在这一方面,我一定要向海娃学习,做一名坚强勇敢的少年。
看完这部电影,我深深地被海娃的机智勇敢的精神感动,小小年纪的他,在危难时刻,如此冷静,如此机敏,真是可敬可佩啊!我的心被海娃那深深的爱国之情打动了。