读《鸡毛信》有感
最近,我读了一本叫《鸡毛信》的书。
这本书主要讲的是在抗日战争时期,一个叫海娃的放羊娃与敌人斗智斗勇的故事。海娃是一个放羊娃,更是一个机智勇敢的儿童团长。有一天,他的爸爸交给了他一个重要的任务就是把插有三根鸡毛的重要情报送到三王峁。送信的路上危机重重,有好几次差点把信丢了,还有两次遇到日本鬼子并被抓走。他在面对穷凶极恶日本鬼子的时候,海娃毫无畏惧之情,在鬼子一步步向他逼近的危急关头,一点也不慌张,还能镇定地想办法――把信藏到羊尾巴底下;当敌人把枪对着他的小脑袋时,他装出傻楞楞的样子,从容地给鬼子做怪脸;当鬼子向他挥白旗时,他机智地向敌人挥动自己的衣服……正是由于海娃在危险临近时,坚强勇敢,坚持不懈,才能安全地把鸡毛信送到目的地。
读了这本书以后,我觉得海娃这个儿童团长在送信的时候表现非常的了不起,他在面对日本鬼子所表现出的智慧和镇静让人十分敬佩。在那个战火纷飞的年代,孩子们都饱受战乱的痛苦,吃不饱,穿不暖,更多的还有死亡的威胁。在这样的情况下还是涌现出了很多个像海娃一样的小英雄,他们都值得我们去敬仰。
所以我觉得我们应该珍惜我们现在的美好生活,没有那些英雄们的奉献就没有美好的今天。我们一定要好好学习,用优异的成绩来表达对革命先烈的敬仰,报答我们伟大的祖国母亲。