这本书主要介绍了昆虫是如何摄入猎物和昆虫的。
读完这本书后,我收获了很多。我以前只听别人说过昆虫,但我对昆虫的习惯一无所知。但通过阅读这本书,我知道了很多昆虫的习惯,好像我进入了昆虫王国。
法布尔在春、夏、秋、冬都要仔细观察昆虫的习性。其中一个小故事给我留下了深刻的印象:有一次,法布尔躺在地上,用放大镜观察蚂蚁移动苍蝇,看了三四个小时,甚至周围都是人,骂他怪人,但他根本没有注意到。法布尔这么认真,再想想自己,和法布尔相比就远了。有一次,我在房间里做作业,突然一个小小的落在我的桌子上,仔细一看,原来是一只四星瓢虫。我灵机一动,拿了一个放铅的盒子,放进去仔细观察。经过长时间的观察,我开始玩瓢虫。结果我的笔不小心把瓢虫压死了。两个结果怎么会有这么大的不同?现在想想,我终于明白了,只有经过长期、细致、耐心的观察,才能做好一件事。
所以我下定决心向法布尔学习!