最近啊我读了一本书,名叫《昆虫记》。是法国著名的昆虫学家:让·亨利·卡西米尔·法布尔写的。读完这本书后我很感动,因为法布尔的家人都强烈反对法布尔喜欢昆虫,但是发布而仍然没有减轻对昆虫的痴迷,反而更加痴迷。
有一次法布尔到郊外玩耍,他看见了一只西瓜虫,便想把他抓住研究,可是西瓜虫似乎感觉到了什么,跑开了。法布尔为了不伤害西瓜虫,自己摔了好几跤。却像什么事都没发生一样,连衣服上的灰尘都没来得及拍,就又去捉西瓜虫了。
法布尔这种做事专心致志、不三心二意的精神值得我们学习。