正如一句名言所说:滴水穿石,不是因其力量,而是因其坚韧不拔、锲而不舍。文中的保尔正是凭着坚强的意志,为革命事业做出了莫大的贡献。
文中有一句话让我受益匪浅:最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过;当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧在临死的时候,他能够说:“我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业–为人类的解放而斗争。”这句话是保尔在自己战友的墓前发出的豪言壮语。表现了保尔岁身患重病,但决心要为革命事业做出贡献的思想感情。也体现了他意志的坚定。
记得有一次,爸爸听说我想学自行车,连忙买了一辆崭新的自行车,带我来到工厂开始练了起来,看到崭新的自行车,我迫不及待的坐了上去。爸爸扶着我慢慢的骑着,渐渐地,爸爸开始松手让我自己骑。我正饶有兴趣的骑着,突然,在一个转角处,我一不小心把单车骑歪了,砰地一声,我连自行车重重的摔在了地上。
爸爸连忙跑过来,将我扶起帮我擦去了身上的灰尘。我沮丧对爸爸说:“爸爸,自行车太难学了,我还是不学好了。”爸爸连忙说“小东,只有经过困难,你才能学会自行车。”爸爸的话使我充满了力量。我连忙继续骑了起来。没骑多远,我又从自行车上摔了下来,这次,我的脚被割伤了,我连忙用手按住伤口,简单的包扎了伤口之后,我连忙自行车上继续骑了起来,在接下来的过程中,我还是摔了下来,可是我凭着坚强的毅力,人一下子站起来继续学,最后,我终于学会了骑自行车。
在平时也一样,我们会大大小小的困难,在这时,我们要用自己坚强的意志去克服困难,获得成功。