世界曾经历过一段洗不尽也抹不去的灾难历史,多多少少的英雄战为此抛下热血。保尔·柯察金这个荣耀的名称也像他们一样深深烙在我的心中。
保尔出生在苏联,然而原本安宁的日子全被战胜打搅得风云变幻。于是,保尔向他的家乡、亲人、朋友以及亲人东尼娅最后深情的一瞥,转身投入了慢无尽头的战胜事业。
在一个冰雪刺骨的寒冬腊月里,保尔始终守着铁路站中的岗位,直到他被迫进入疗养院。在那儿,他每分每秒都想回到岗位,简直度日如年。伤寒和肺结核没有击败,他凭着年轻的活力接着工作,直到噩运来临——两腿瘫痪,左手残疾、双眼失明。可他仍为祖国效劳,这是一种多么可贵的爱国精神!他的勇气如同一睹坚不可摧的城墙挡住了残疾和病魔,留下了一滴滴忠于国家的青年热血。他的年龄也许不高,身躯也许不大,但能容下一颗忠于国家、忠于革命、忠于事业的心以及熊熊燃烧的生命火把,这就是爱国精神!
与他一样,恽代英也是一位爱国的热血青年。有一天,他与几位同志不幸被敌人捉捕,可是迎面而来的皮鞭和毒打没能打开他的嘴巴。敌人只好把他转入苏州监狱,接着又关入中央军人监狱。但他不仅没有懈气,还在牢中鼓励其他牢犯,向他们宣传革命的力量。而后,他又被关入单人监狱。与此同时,共产党开始尝试救出恽代英。然而,由于顾顺章的叛变,他被揭露了真实的身份,当即被蒋介石拉了出去,用枪射死。在最后的一刻他仍旧抱着一颗爱国的心。
保尔·恽代英以及其他数不胜数的革命先烈背后都一个个坚强不屈的爱国事迹,是他们为国家献出了自己的一份力量与热血换来今天的和平,他们将永远成为国效力的爱国志士!