钢铁是怎样炼成的读后感
在这个暑假,我读了一本书,一本足以令人满腔热血的励志书——《钢铁是怎样炼成的》。
这本书让我充分明白了什么是坚强,坚强就是在困难中逆流而进;什么是勇气,勇气就是坦然的面对挫折,克服困难。这本书的作者用他的亲身经历,塑造了一位坚强的人,他就是鼎鼎有名的保尔·柯察金。
保尔出生在一个战乱的年代,于是,他不得不去当兵。在当兵的过程中,保尔虽然多次不幸受伤,但每次都很坚强、坦然地面对伤痛,而不是悲观消沉,更没有胆小怕死。他这种精神打动了我,使我牢牢的记住了他的名字——保尔·柯察金。
这本书它不像是一个故事,也不像是一个传说,而像是一个人的自传。作者奥斯特洛夫斯基也是一名坚韧不拔的军人,虽然他因为一次意外受伤,不能再上战场与敌人拼杀,但他不屈不挠,仍通过自己的笔墨文采,把他的精神传向远方,传到每个人的心中。
在生活中,每当我遇到困难时,眼前总是浮现出保尔·柯察金那坚韧不拔的眼神,从而使我渡过难关。前天晚上,我骑车不小心摔了一跤,腿上蹭破了一大块皮,回到家后,妈妈急忙给我擦碘酒。那时的疼痛,真是无法形容。但是当我想到保尔·柯察金负伤后医生为他治疗时,一声都不吭的情景,心想,我这点痛又算得了什么,并一咬牙关,挺了过去。
同学们,只有通过千锤百炼出来的钢铁,才是最坚韧,最牢固的啊!让我们坚强的面对生活吧!