钢铁是怎样炼成的读后感
这本《钢铁是怎样炼成的》由奥斯特洛夫斯基于1933年写成,这是一个顽劣少年向成熟党员蜕变的故事。
出身贫寒的少年保尔因闯祸被开除学籍,在生活的逼迫下,开始了打工生涯,上天似乎不甘让保尔爱堕落,两条命运的丝线相交,让保尔遇到了党的地下工作者茹赫来。在茹赫来的影响下,革命的种子开始在保尔的心里萌芽,一个“男孩长成为男人”的故事也随之展开。
在书中,我看着保尔从一个热血青年成长为一名成熟的党员。从在学校的顽劣再到初恋的懵懂,再到在叱咤风云的云琼尼骑兵第一军浴血奋战,以及忘我地投身社会主义建设,最后疾病缠身,又拿起新的武器回归战斗队伍。跌宕起伏的故事情节激荡人心,像一条连绵不断的弧线,牵动着读者的心。
书中还有数不清的启迪人生的格言警句。其中有一名话让我印象深刻“只要我的心脏还在跳动……你们就别想叫我离开党。能使我离开队伍的只有死亡。”这是保尔在全身瘫痪,双目失明,面临“离队”的可怕境地时说出的话,虽只有短短一句,却让我感受到了保尔内心所蕴含的巨大的精神力量。他爱人民、爱党、爱国家。他要用他力所能及的力量去回报祖国、回报党。当他疾病缠身,仍坚持工作,直到无法从事这一事业,他又会以另一种方式继续战斗。“铁环已被砸毁,他又拿起了新的武器,回归了战斗队伍,开始了新的生活。”
的确,“坚强不需要理由,感动来自内心的触动,把现实和往事一并拎起,走出一个个坚实的脚步!”这才是人生真实的写照。