象棋是兵法的浓缩——强时,以强击弱;闲时,以逸待劳;孤立时,可以以寡敌众;弱小时,可以以少胜多。
对奕过程中,每一方的棋局处在“优劣势相互转化的动态”过程中,所以,一旦对方的棋局占优势,那么敌方可能处于劣势;当优势的棋局由于自己的失误和判断的过失的出现就会立马转化为劣势,此时敌方若找到你的劣势出现之时,就会立马改变自己棋局的局势,从劣势转化为优势。 这样看来,对于每一方来说,就是要尽可能在自己的棋局局势转化为劣势时,就尽可能早先取得胜利,否则一旦僵持局面持续下去,结局也是未可知的。
“棋如人生”!
从出生伊始,我们就一直面对着各种各样的意外:比如溺水、气道梗阻、低血糖、中风、创伤、心脏骤停、严重中暑等等。我们如何能够在这场人生的棋局当中把劣势转化成优势,让包括自己在内的许许多多的人有更多生存的机会、有更好的生活质量?
急救知识的专门技能是能够解决这一系列问题最关键的Key。在意外发生之时,具有专门急救技能的人能把损失降低到最小,把原来处在劣势的情况转化成对己方有利的局面。而不是在意外发生之时,眼睁睁地看着事情不断地向更严重的方向发展而束手无策;把原本能够转败为胜的好时机白白的浪费掉,失去了转危为安的良机。比如在心脏骤停之时,我们进行CPR的救助。通过观察被救助者的呼吸与心跳情况,作胸外按压30次、继做人工呼吸观察被救助者胸部有无隆起,如此反复,在急救车到来之前这是非常关键之举。
欧美等发达国家在这一方面起步的早,民众的普及程度要高于我国,意外发生时的有效救助率也高于我们中国。律师行业作为社会的一个窗口,在提升本行业在急救知识的普及程度的同时也能够发挥它的一个积极的示范作用,带动全社会在急救知识培训方面的发展。
以己及人,这也是作为律师的初衷!