《小英雄雨来》读后感
今天我看了一本书,名叫《小英雄雨来》。这本书我很喜欢看。
这本书写的是芦花村里有个名字叫雨来的小孩,被日本鬼子抓住了三次的故事。第一次被抓是日本鬼子扫荡时把他抓走的,日本鬼子想让雨来当汉奸,可是雨来不干。日本鬼子要把他枪毙时,他跳进了河里,日本鬼子向河里开枪时他早就游远了。
他的老乡听见枪声,以为他死了,来给他收尸时,他才从芦苇里探出头来问:“鬼子走了?”老乡们笑着说:“鬼子早就走了。”第二次被抓是因为从树上下来的时候踩在了汉奸的头上,所以才被抓了。日本鬼子让他带路,他却把日本鬼子带到了地雷阵上面,而自己滚进了河里。当他从河里爬出来时发现死了许多日本鬼子,他高兴极了。第三次是他和八路军叔叔们一起打鬼子时,他一边喊着:“追呀!杀呀!”一边往前冲,混进了前面的一个队伍里。
一看怎么是黄衣服呀!这才知道自己在敌人的队伍里。敌人把他抓住了。押他的军官名字叫李四喜,是八路军混进敌人那边的卧底,每当敌人想杀雨来时,李四喜总是找一些借口不让他们杀雨来。后来李四喜把雨来被关的事告诉了八路军,八路军就派来四个人来救他。其中有一个人叫王二哥,他扮成了一个小媳妇,脸上还摸了胭脂。为了能把枪带进来,他就用布包着枪当自己的孩子。到敌人门口的时候,王二哥把手里的布一抖,枪露出来了,还没等敌人反映过来,就啪!啪!啪!把敌人打死了。雨来和李四喜在碉堡上面和敌人战斗,王二哥他们在下面和敌人战斗。最后把敌人打得一个不剩,雨来终于得救了。
这本书我看了之后,能想象出雨来战斗时勇敢地与敌人周旋的情景。雨来的机智勇敢给我留下了深刻的印象。我要像雨来一样,就算敌人给我再多好吃的东西,也不能当汉奸。