《小英雄雨来》读后感
《小英雄雨来》讲的是:小英雄雨来是一个淘气包,他常常带着一些光着屁股的小孩子去河里玩藏猫猫、狗刨等好多游戏,让妈妈真是气得七窍生烟。小雨来虽然是一个淘气包,可是他却懂得用聪明才智把日本鬼子击得一败涂地。他很想当一名八路军,可是八路军叔叔迟迟不肯让小雨来参军。小雨来可是日盼夜盼啊!有一次,八路军与日本鬼子打仗,因为敌人过多,所以八路军只好退了下来,有一个伤员原来在雨来家住过,所以跑来雨来家,敌人住在东屋,他们住在西屋,天就快要亮了,雨来眼珠一转,把八路军叔叔披上羊皮,当羊送走了。
雨来多么勇敢、爱国,敌人用糖块、金戒指诱惑他,他没有接过糖、戒指,也没有说出李大叔的下落。最后,换来的是一顿毒打。要是换了我们,一定忍受不了这种痛苦,当然会说出李大叔在哪里了。我想到了小英雄王二小。当敌人来扫荡时,王二小冒着生命危险把敌人带进了八路军的埋伏圈。敌人知道上当后,把王二小打死了。二小为了我们的祖国,竟然不惜牺牲,我为他那爱国的品质所折服。
在生活中,父母处处关心我们,不仅交钱供我们上学,还很宠爱我们。我们的学校又明亮、又宽敞,相反,雨来在三钻儿家的豆腐房里上夜校,那里又旧又破,雨来学习却很认真。希望我们都能好好学习,做个对国家有用的人!