《十万个为什么有感》读后感
生日那天,我收到了一大堆生日礼物,很是开心,其中有份礼物我最喜欢,是全套的《十万个为什么》。
一回到家我就开始津津有味地看了起来。这里面提到了很多让我疑惑不解的问题,如:乌龟为什么能长寿?为什么鳄鱼会流泪?北极熊为什么不怕冷?……
其中最让我感到好奇的是:为什么大熊猫那么珍贵?原来是因为大熊猫有圆滚滚的体型,温驯的性格,以及憨态可掬的行为举止,真是人见人爱,目前世界上大熊猫的数量是很有限的,野生熊猫只仅存了1600只左右,主要布在中国的四川省和陕西省,大熊猫之所以如此稀少,是因为它们成熟的比较晚,对于配偶的选择条件又非常苛刻,而且它们的产崽量又很少,成活率也不高,并且目前适合熊猫生活的地方又越来越少了,所以熊猫家族面临着严重的生存危机,另外大熊猫还被称为‘活化石’呢!这是因为大熊猫是一种古老的动物,在距今100多万年前就已经存在了,而且大熊猫是世界上最珍贵的濒危动物之一,所以又被称为活化石。
《十万个为什么》让我恍然大悟,还让我懂得了许多可爱的动物,有趣的植物和奇妙的人体,大自然真是个多姿多彩,奇异无比的世界啊!