十年一品温如言读后感
我是在《今日头条》上因为一首英文歌曲《My Player》的评论中发现小说《十年一品温如言》的。
刚开始是觉得《My Player》很是感人的动听,所以很快地我就看完了同样令人感动的动漫《机器人瓦力》,以及将《My Player》这首歌循环了一遍又一遍。而小说《十年一品温如言》我却一直搁置着,可能因为觉得上课期间,看小说特别费劲吧。
一直到假期来临,我在一些FM软件上浏览到《十年一品温如言》,觉得近来事情不多,也就点开来听了,然后就发现了每一章的开头处就是《My Player》的独白。我听了前面八章,感觉的确挺有风格的,我就采取闲时看小说以及忙时就听的两种方式,在两天内搞定了它。这期间我竟然有那么几次感动到眼圈红肿起来了,真的是觉得温衡与言希的爱曲折而动人。并且两个都是善良的人,不曾想过要去伤害他人的人,却是要面对一次又一次的挫折、遗弃、伤害与背叛。当然,最终他们还是经历了种种困难,最终携手一生。
而我最想要说的是温衡父亲去世后的那一年,温衡与言希在离开彼此的世界后的生活,作者在此的笔锋一转,好像是一切都发生了变化,宛如多姿多彩的颜色被黑白色调代替。尤其是温衡的生活开始变得好像丢失了灵魂,她不再是呆在言希身边的阿衡。这正好说明了他们把彼此融进了彼此的生命与生活里面,一旦少了另一个,就好像左手失去了右手那么残忍。然而,作者还是温和的,给了读者一个美满团圆的结局。
听说这部小说会被拍成一部电视剧,期待呢。