大抵所有的言情都逃不过纠葛难分的剧情,又大抵不过专情最催人泪下。
《十年》给人的感觉很特别,像是在言情中又独辟了一条蹊径,很细腻的感情。带着作者对着爱情独到的见解和体验,让人轻易就感受到涌动在奋不顾身的爱情中的那份孤勇。
然而整本书读下来除却对大团圆结局的欣慰,我还是有些不甘。温衡喜欢言希是开始所有人都知道的,连我这个局外的读者都感受到那份爱惜。可言希却并不是也是对傻了吧唧的温衡一样同时生了一见钟情的心思。这世上的两情相悦多难,你晚喜欢上了我的温衡,以后对她再好。言希,我也只觉得你对她亏欠。当初为什么不早些喜欢上那个眉眼如山的女子呢。我总是心生惋惜。
看了《十年》,觉得自己都变得平静耐心了许多。温暖持衡的爱,莫名的感染了书里书外的人。我偏爱温衡,原谅包容这世间对她的亏欠,为着别人的恩怨,荒谬了自己的半生。特别是当言希和楚云在一起时,我内心萌生的心酸。至始至终,只有温衡一个人偏执的爱着,感动了少年。在所有反对者跟前倔强的坚持着。不可否认书里大家都最终接受了温衡,可他们都曾经对她做了在我来说不能翻篇的伤害。可作者并未写出他们对少女的弥补。挖了个坑却忘了填,作者这样不好。
这是份在我看来并不等价的爱恋,因为不曾有人像温衡爱言希那样不顾一切的爱她。心疼。此间书名在我看来不如《十年一品言如温》,最后爱你,也好。