文笔极好,不欲给满分却也终是给了,原因有三:其一,不该总是在某些本就令人不易理解的部分,以另一种视角来推及到未来或过去,令人更加摸不着头脑;其二,人物关系复杂却有些失了章法,刚刚有些了悟,转眼又陷入另一团迷雾;其三,情节交代实是有些不甚连贯,读起来晕三倒四,不知从何而起,不知往何处去。以上种种,却也并不代表我认为这是部不好的作品。复杂的人物关系,跌宕的情节发展,云山雾罩的局中局、算中算,不可捉摸的人心,以及恒久不变的善良……这些都是支持我读下去的动力。
若我是温衡,恐也会一遇言希误终生,把自己彻彻底底交代给他。若我是辛达夷,同陈倦这样兄弟情伴着过一辈子也好。若我是温思莞,最终能与尔尔在一起该是鼓起了极大的勇气,敢直视自己的内心,也彻底放下了年少的那些暗藏在内心深处不可告人的暗恋。若我是孙鹏,也该笑笑放下曾经所爱,开始新的生活。若我是云在,没有了我的云衡,清清静静做个不吃斋的僧,今生只为姐弟就已是最好的缘分。若我是顾飞白,怎会分不清自己所爱究竟是何时的谁,若我是陆流,不,我不愿是陆流,他的爱太具有侵略性,过于霸道,过于偏执,受用不起。