《小王子》读后感
《小王子》是一本非常美丽的童话故事。打开这本书,就像打开了一扇通往梦幻世界的大门,小王子就是的向导,他的经历和感受也牵动着我的心。
小王子曾经精心地照料过一朵玫瑰花,并深深地爱上了它。玫瑰花也爱上了小王子,可它总喜欢耍些小花招来折腾小王子,结果小王子伤心的离开了自己的小星球。接着,他在附近六个星球上分别遇到了六个不同的大人,看到了这些大人们的一些毛病,如今贪恋权势,爱慕虚荣和自相矛盾等。我也像小王子一样,不理解大人们这些奇怪的想法和做法,还是孩子们的世界更简单,更美好。
后来,小王子来到了地球上,他在沙漠中感到了孤单和寂寞,这时,非常想念自己的玫瑰花。可当他发现地球上的一个花园里就有五千朵和他的玫瑰花长得一模一样的花儿时,真是伤心极了。难道,他的玫瑰花就不是独一无二的吗?这时狐狸出现了,它像精灵一样充满爱和智慧,让小王子明白爱的本质。狐狸说:“对我来说,你只不过是一个男孩,和千千万万个男孩毫无区别。我不需要你,你也不需要我。对你来说,我也只不过是只狐狸,和其它千千万万只狐狸完全一样。但是,如果你驯养了我,我们就会彼此依恋。对我来说,你就是全世界的;对你来说,我也是全世界的。”多么丰富的哲理啊!
玫瑰花驯养了小王子,小王子驯养了狐狸,又驯养了飞行员。驯养使他们之间产生了深厚的感情,他们都变成了各自心中独一无二的那一个。
最后,小王子走了。也许,他真的回到了他的玫瑰花身边去了,他说过要对玫瑰花负责的。而我已经被小王子驯养了,他会一直留在我的心里。因为是他让我懂得了,人应该要保持一颗纯真善良的心,珍惜身边的亲人和朋友们。我们要对自己驯养的东西负责,关心和爱护。