《小王子》读后感
我第一次读它可能是在小学三年级。开头、结尾和大部分情节都很模糊,只有小王子在星球上旅行的那一段。浩瀚的宇宙,渺茫的星空,小王子把他的小星球和三座火山抛在身后,一个接一个地在星球上流动。
躺在桌子上喝酒的醉汉,只有一只老鼠的国王,不断脱帽致意的虚荣人,不断点灯熄灯的守灯人……当时,虽然我隐约注意到每个行星上的人都有一些隐喻,但我的注意力完全不在这里。我被这个奇怪但神奇的人所吸引,被圣埃克絮佩里的想象深深打动。我渴望踏上一个人的旅程,看看这个世界,遇到一些非常奇怪的人。
现在回想起来,也许这辈子的意义就在这里。当时我已经这么近了,但是长大了经历的越多,想的越多,看不清楚的越多。
我第二次读它是在初中三年级。这是一个非常痛苦的青春期。空虚和孤独无法控制地从内心出现,但我找不到任何出口向外发泄。因此,情绪只能在我心中积累,这使我难以呼吸。正是在这个时候,我在各种偶然的机会下重新获得了它。从头到尾仔细阅读两遍后,我只把沙漠和612星的插图刻在心里。
在这里,小王子从天而降,正是在这里,“他像一棵树一样慢慢倒下,因为沙子,甚至没有发出声音”。远离人烟的沙漠,曾经有一个小麦色的王子,他穿过星星;远离人迹的沙漠,曾经有一个小王子想念自己的玫瑰,摆脱身体回来。地球上的一切都是永恒的。相比之下,我们每个人都以此为背景,在有限的时间内寻找自己内心的独特性,与世界建立联系,使世界对我们有意义。因此,我们笑着哭着,然后带着怀旧消失了,没有痕迹。