《伊索寓言》读后感
我读了《伊索寓言》这本书后,深受启发。里面虽然是一个个短小的故事,可是每一个故事背后总能折射出一些做人的大道理,使人回味无穷。其中最令人印象深刻的是《两只口袋》这篇蕴藏着丰富哲理的小故事。
这则故事讲述的是:普罗米修斯创造了人类,又在每个人脖子上挂了两只口袋,分别装着别人和自己的缺点,他把装别人缺点的口袋挂在胸前,把装自我缺点的口袋挂在背后。所以,人们总能看见别人的缺点,而看不见自我的缺点。这故事说明人们往往喜欢挑剔别人的缺点却无视自身的缺点。的确,当今社会上的一些人常常会去抱怨别人身上的缺点,却发现不了他们的优点,而对于自身的缺点更是熟视无睹。那这样的人又怎样会去吸取虽人的长处而来取自我的短呢那这样的人又如何能成为一名优秀的人才呢孔圣人以往说过“三人行者,必有吾师。”像孔圣人这样拥有大智慧的思想家、教育家尚且都在不断地反省自我,吸取他人的长处,何况我们这些平凡的人呢!所以我们就应当在平时要学会“换位思考,站在他人的立场上去思考问题,不断的发现自我的缺点,改正缺点。
《伊索寓言》这本书中,一个个动人的小故事,宛如一盏盏明灯,在我今后成长的道路上指明了方向。它教会了我一些做人的道理,也让我懂得了人的本性,还使我学会了分辩善恶的本事。
读过“乌龟赛跑”,“狼和小羊”,“为了吃羊披着羊皮的狼”这些有趣的故事吗?这些故事都来源于《伊索寓言》,它在世界文学史上流传极广,两千年以来,奇特的人生智慧与艺术魅力都受到各国人们的喜爱。
作为古人的智慧结晶,内容是丰富多彩的,广泛采用拟人化手法表现了动物各自的习性。诸如豺狼的凶残,狐狸的狡猾,狮子的威猛,山羊的怯懦。
书中有许多故事都反映了当时的社会现象,如《狼和小羊》就以绝妙的讽刺笔法揭露了当时强者的蛮横;《乌龟和老鹰》通过乌龟非要学习飞翔结果摔死的悲剧,说明每个动物都有自己的生活方式,是无法违背的;《狼和驴》说明一个人的名声不好,即使做了好事也没有人会相信的;《狼和鹭鸶》这个故事告诫人们,给坏人做事别指望得到什么报酬,能保证自己不受伤害那已经是很幸运的了;《玫瑰和不凋花》说明每个人都各有所长,同样有短处,玫瑰虽美但活的时光很短暂,不凋花虽不美,但他能长生不老,永远不会凋谢,始终青春焕发。
也有不少故事是借助动物的形象来嘲讽人类的缺点,像《蚂蚁和蝉》讽刺好逸恶劳,《青蛙求王》是由满池的青蛙变得一只都没有说明好的国王应珍惜,而不是嫌弃。《牛跟青蛙》中的母蛙真笨坯,他不应更牛比伟大,而应跟牛比娇小。所以每一种缺陷都有补偿,吝啬说是经济,愚蠢说是诚实,卑鄙说是灵活,无才便说是德。
这些故事都源于生活,但又高于生活,既带着浓郁的生活气息,又闪烁着智慧的光芒。