《伊索寓言》读后感
今天,我到新华书店看书,看到一本精装的《伊索寓言》,有点爱不释手。爸爸见我非常喜欢,就神秘地对我说:“寓言就像一个魔袋,袋子很小,却能从里面取出很多东西来,甚至能取出比袋子大得多的东西。”听了爸爸的话,我更加喜欢这本书了,我和爸爸商量后就买了下来。这本书里有很多我喜欢的故事,但最喜欢的还是《团结有力量》这则寓言。这则寓言里农夫的话给我的印象最深,他对他的三个儿子说:“树枝抱成团,谁也折不断。一旦被分开,谁都能折断。你们也一样,团结起来,就是不可战胜的。要记住,团结就是力量。”这段话让他的三个儿子从此干什么事都齐心协力,生活过得越来越好。读了这则故事,我懂得了团结的重要。我想,无论是在班级、集体中,还是在国家这个大家庭中,只要我们团结,就没有战胜不了的困难。
寒假里,我读了《伊索寓言》这本故事书,书中的小故事揭示了日常生活中不容易察觉的道理,故事通俗易懂,内容十分有趣,让我们懂得如何做人,如何处世,我越看越喜欢。
《燕子与蟒蛇》小故事说的是一只燕子妈妈带着小燕子从南方飞回来,在一个法院的庭院安了家,燕子妈妈非常爱自己的孩子,每天不辞劳苦,东奔西走地为燕宝宝找虫子吃。燕宝宝在妈妈的悉心照顾下慢慢长大了,是时候要学习独立生活,学习本领的时候,燕宝宝却以站不稳,很胖为理由不想学习本领,而燕子妈妈太疼爱自己的宝宝,推迟了学习飞翔等本领计划,谁知道危险不久将发生,有一天,燕妈妈很早就出门去找食物了,燕宝宝叽叽喳喳的叫声引来了一条蟒蛇,在危险当前,尽管小燕子怎样拼命拍打翅膀,也没能飞起来,最终补蟒蛇吃掉了。燕子妈妈回来后,后悔都不得了。
我认为燕子妈妈太疼爱自己的孩子,燕宝宝们也太懒惰和娇气,应该早点学会逃生和独立的本领,不致于在危险来临之时,不能自救,这个故事让我知道了做人不能懒惰,要认真、勤奋、刻苦,不怕艰苦,才能学到真本领。
我非常喜欢看课外书,每到假日妈妈总喜欢带我到新华书店看书,书店里的书可真多啊!各种各样的书看得我眼花缭乱。我选了一本《伊索寓言》津津有味地看着。
《伊索寓言》这本书中讲了许多小故事,每个小故事都十分有趣,使我懂得了很多道理,如:《小孩和狼》这个故事告诉我们诚实可贵,撒谎有害。书中给我影响最深的是《两个渔夫》这个故事。
有一天,两个渔夫拉网时,觉得特别沉重,他们高兴地手舞足蹈起来,以为这下子捕到了许多鱼,哪知他们用力把网拉到岸边一看,网里满是石头,树枝,破瓦盆什么的,没有一条鱼。两个渔夫垂头丧气,那个年轻的渔夫说:“哎,真是倒霉透了。”那个年老的渔夫对年轻的渔夫说:“朋友,别难过,人生变化万千,正如有时晴朗的天空会突然发生风暴,不要因挫折而苦恼。”
读了这个故事,让我想起了这学期没有得到三好生奖状这件事,回到家里我情不自禁地留下了泪水,这时,爸爸、妈妈对我说:“一个人不管在学习上还是在生活上遇到一点挫折不要灰心,我们在哪边跌倒就从哪边勇敢地爬起来,这样我们才能取得更大的进步。”我得到了父母的鼓励,使我重新新树立了学习信心。