《伊索寓言》读后感
暑假我读了很多的书,其中我最喜欢《伊索寓言》。每一个故事虽然很短,但很生动、很有趣而且教会了我们不同的道理。
很久以前,在广阔的大草原上住着一个牧羊人。一天傍晚,牧羊人正赶着羊往回走,突然,他发现羊群里混着几只野山羊,他也不声张,一起把它们赶回来关在羊圈里。第二天,草原上下起大雪,无法放牧,羊只能呆在羊圈里。颇有心机的牧羊人喂羊时,特别厚待几只野山羊,给它们很多精饲料,而对其他羊,只给一点刚够充饥的饲料。他打着如意算盘,希望能收服驯化这几只野山羊,这样就能不费吹灰之力得到几只羊,多划算!过了几天,雪化了,天晴了。牧羊人又把羊群赶到牧场去吃草,几只野山羊恢复了自由,立刻撒腿就跑。牧羊人气得大骂,说野山羊忘恩负义,一点也不念及下雪天他的恩惠。一头野山羊回敬他说:“我们要离开你正是这个原因,那些羊和你在一起那么久,你却冷落它们而厚待我们,如果我们留下来了,你岂不是马上冷落我们?”牧羊人留不住野山羊,同时也让跟随他很久的山羊感到心寒,两头不讨好。这个故事同样耐人寻味……
这故事说明,喜新厌旧的人的友谊是不可信的。因为即使同他相交很久,他一有新朋友,便会冷落旧朋友,所以我们交朋友的时候一定要注意。
我今天读了《伊索寓言》,知道了《伊索寓言》大多是讲的动物的故事,以动物为喻教人处事和做人的道理。伊索寓言形式短小精悍,比喻恰当,形象生动,对后代影响很大。
《伊索寓言》共收集了三四百个小故事,与抒情诗主要反映出欺凌的下层平民和奴隶的斗争经验与生活教训的总结。《伊索寓言》通过描写动物见的关系来表现当时的社会关系,主要是压迫和别压迫者之间的不平等关系。《农夫和蛇》的故事故事劝告人们不要对敌人仁慈,《狗和公鸡》告诉人们要善于运用智慧,战胜敌人,在《狮子与鹿》、《捕鸟人与冠雀》、《两个锅》等故事里,作者揭露当时政权掌握在贪婪与残暴的统治者中时,贫苦的人是不可能平安地生活下去的。
《伊索寓言》中有些故事还总结了古代希腊劳动人民的生活经验,其中有的长期被后人引用,成为人们熟知的典故。如《龟兔赛跑》、《狐狸与葡萄》等等。但是《伊索寓言》中也掺杂着一些消极的思想,如宣传乐大知足的故事由《说马幸福的驴子》向强者妥协的故事有《芦苇与橄榄树》等等。
因为这本书,让我明白了许多道理。
《伊索寓言》是我最喜欢看的书。
《伊索寓言》里有许多我喜欢看的寓言故事,其中我最喜欢看的故事是《受伤的狼与羊》。故事的内容是一直狼被一只牧羊犬腰,伤势非常严重,只有痛苦的躺在地上,不能外出觅食。这时狼看见一只受伤的羊,想吃掉它,于是狼说:“可爱的小羊,请你去小河边取一点儿水来,我就可以自己去找食物了。”受伤的羊说:“如果我真把水送到你面前,那么我就会成为了你的美食了。”说完受伤的羊就走了。这个故事让我知道了一个道理,千万别上那些伪善的恶人们的当。