《伊索寓言》读后感
我最喜欢伊索寓言这本书了,因为它带给了我很多启发。接下来我就给你们介绍介绍吧!
深秋时节,当蚂蚁们正在把夏天贮存起来的谷物晒干时,一只奄奄一息的蚱蜢胳膊里夹着小提琴,向蚂蚁们走来。哀求蚂蚁给它点吃的。蚂蚁们感到非常惊讶,寻问它怎么没有准备过冬的食物。蚱蜢回答说:“我一整个夏天都在创作音乐,当我意识到秋天快来的时候,可惜已经太晚了。”这则寓言告诉我们要合理安排工作和玩乐的时间。小蚱蜢创作音乐虽然是件好事,但是它不会合理的安排时间,连过冬的食物都不知道要准备。最后只能去哀求别人给一点吃的,但是别人辛苦劳动的成果怎么可能会分给它呢?
读完这则寓言,我想到我刚开始学古筝的时候,老是想到偷懒,有时候玩起来,整天都不肯练习。当还课的时候,看到别的小朋友都弹得比我好,心里感到羞愧极了!非常的后悔,可惜已经太迟了。从那以后,我每天坚持练古筝,再也不敢偷懒了。
这则寓言也让我想起了另一件事。几年前,我和妈妈去北京华联买东西时,看到门口的柜台里卖一些自己种殖的小草莓和小西红柿等各种小植物。我一下子就被吸引住了。我兴致勃勃地对妈妈说:“妈妈,你买一盆给我吧,我保证把它栽培好!”妈妈说:“好吧!”“说话要算数啊!”我听了高兴得手舞足蹈。
起初,我无微不至的照顾着那盆草莓,耐心地给它拔草、施肥、浇水,每天都跑去看它好多次……,但是过了一段时间,它还是没有发生什么变化。我便失去了耐心,一点兴趣都没有了。心想,我每天都要为它浇水、施肥,可它还是没有长出小草莓来,真是太讨厌了。既然它长得这么慢,干脆,下次我隔几天再来给它浇水、施肥吧!这样做不是省力又省时,一举两得?我真为自己的聪明感到骄傲。
过了四五天,我想:草莓应该长大了不少了吧,我也该去帮它松松土,施施肥了。我满怀希望地跑到阳台上,却被眼前的景象惊呆了:盆里的草莓已经枯萎了,发出一股怪味,我急得大哭起来。妈妈知道了事情的经过,对我说:“这就是偷懒的结果!”
就像这则寓言里的蚱蜢一样,如果不付出自己的努力,怎么可能会有收获呢?
另一个给了我启发的寓言故事是这样写的:
虚荣心极度膨胀的孔雀,遇到了一只鹤。为让鹤印象深刻,孔雀得意洋洋地说:“我的羽毛有着彩虹全部的壮丽灿烂,而你的却像灰尘一样。”
鹤一言不发,朝着太阳飞去。
“如果你能飞的话,就跟着我吧。”鹤喊道。当鹤在高空中翱翔时,孔雀却不得不和那些家禽在一起。这则寓言讲了这个道理:比起光鲜亮丽的外表,事物的有用性才更有价值、更重要。
在我刚刚上一年级的时候,爸爸、妈妈带我去买新书包。妈妈拿着一个样式非常普通的书包对我说:“琪琪,你看这个书包怎么样?”“这个书包太难看了。”我回答道。于是我从一大堆书包中挑出一个非常好看的书包。上面画了一个加菲猫的图案,虽然样子和颜色都非常好看,但是结构非常的复杂。我不顾妈妈的劝告,还是坚持把它买了下来。后来,到了上学的时候,我才知道这个书包没有带给我方便,反而还给我添加了不少麻烦。
《伊索儿童寓言》是一本好书,你们一定要看看哦!