《伊索寓言》读后感
今天我去了图书馆,借了一本《伊索寓言》,尽管《伊索寓言》之前我也已经看过,但是今天我想再温习一下。
这本书非常崭新,是源于古希腊的作者,曾被誉为“西方寓言鼻祖”的伊索,他的作品犹如一道亮光,照亮人类的心智。伊索,是公元前6世纪古希腊著名的寓言家,他被称世界四大寓言家之一,他曾是萨摩斯岛雅德蒙家的奴隶,曾被转卖多次,但因知识渊博,聪颖过人,最后获得自由。自由后,伊索开始环游世界,为人们讲述他的寓言故事,深受古希腊人民的喜爱。公元前5世纪末,“伊索”这个名字已是古希腊人尽皆知的名字了,当时的古希腊寓言都归在他的名下。
目录中有诸神系列、凡夫系列、狮子系列、狐狸系列、飞禽系列、驴马系列、狼狗系列、以及其他,其中令我印象很深的故事叫《农夫与他的儿子们》,这个故事相信大家都不陌生,故事讲的是有一个农夫老了,可是他的儿子们都好吃懒做,终日游手好闲,这让农夫感到十分伤心。在农夫快要辞别人世的时候,他终于想到了一个让儿子们变得勤快起来的办法。
那天,农夫把儿子们都叫到跟前,对他们说:“孩子们,我即将离开这个世界了。”虽然儿子们不好劳动,但是还比较孝顺,知道父亲将不久于人世,都非常伤心,纷纷抹着眼泪。农夫喘了口气笑了笑,慈爱地说:“但是我给你们留下了不少宝物。”
听说有宝物留下,儿子们都停止了哭泣,最小的儿子有些好奇地问道:“爸爸,都是什么宝物啊?它们在哪里呢?”农夫抬手摸着小儿子的脑袋,很神秘地说:“我聪明的孩子们,我把宝物埋在了葡萄园的每个角落,等我走了,你们去把它们统统都找出来,以后生活就不用发愁了。”说完之后,农夫便去世了。
等安葬了父亲,儿子们便开始在葡萄完里寻找父亲藏好的金银财宝。第一天,他们起得早早的,把葡萄的每个角落都翻了一遍,但是什么宝物都没找到。他们觉得很失望,觉得父亲让他们白白辛苦了一顿,但是他们并没有放弃,第二天,第三天又搜索了一遍,还是没有找到。这下,他们才确认父亲在撒谎。然而,他们的这场“寻宝”活动,无疑好好地耕作了一番葡萄园,所以这年比往年结了更多的葡萄。等到丰收的葡萄被卖掉之后,他们发现,这年获得的钱币更多。小儿子突然兴奋地对他的哥哥们喊道:“我找到父亲留给我们的宝物了,我找到了!”他的哥哥们还满脸疑惑不解地看着小弟弟。小弟弟涨红了脸,迫不及待地说:“父亲留给我们的宝物就是劳动,只有勤劳才能致富。”
经过这番经历,所有的兄弟一下子就明白了,父亲让他们在葡萄园寻找宝物的用意思就是让他们勤劳耕作,葡萄园才会有丰收的果实,才会不断地创造更多的财富。
这个故事给我们讲述了一个深刻的道理,那就是劳动是人类最大的财富,只要有付出,就一定有收获。
《伊索寓言》里的每个小故事都简短而又富有道理,是成长之路上不可缺少的世界名著。