《伊索寓言》读后感
《伊索寓言》里有这样一个故事,《狮子和老鼠》。内容是:一头狮子在洞口睡觉,一只老鼠爬到了它的身上,狮子非常气愤,一把抓住老鼠,打算把它吃掉。老鼠连忙求饶到:尊贵的狮子,请您饶了我吧!以后我一定会报答您的。狮子不屑地哈哈大笑起来,它不相信老鼠有这种本事,不过还是把老鼠给放了。时隔不久,狮子在觅食的途中被猎人捉住,猎人用绳索将狮子捆在树上。刚好经过这里的老鼠听到了狮子的哀嚎,就跑了过来,用它尖利的牙齿把绳子一根根咬断。于是狮子重新获得了自由。老鼠自豪地说:我早就说过我会报答你的,你现在明白我的能力了吧!小小的老鼠也能帮助狮子。
这个故事告诉我们:不要轻视任何小人物的力量,有时候强者也需要他人的帮助。每个人都有自己的长处,要尊重别人,和谐相处,这样关键时刻才能获得别人的帮助。
一天,狮子的身上长了一只跳蚤,这只跳蚤在狮子的身上跳来跳去,狮子左拍拍,右拍拍,无论它怎样努力,仍然不能把身上的跳蚤给弄掉。就在这时,一只小鸟飞了过来,狮子凶狠地向小鸟扑去。小鸟连忙说:狮子大人,您先别吃我,我能帮助您,帮您捉住身上的那只跳蚤。狮子听了,赶紧停了下来。小鸟很轻松地将狮子身上的跳蚤给吃掉了。狮子感激万分,它终于知道,原来,看起来弱小的鸟,也是可以帮助比自己强大许多倍的动物的。
人与人之间的相处也是同样的道理,人各有所长,大人物身边,也离不开小人物。
在《读者》杂志上,有这样一篇文章:《让布什着急的裁缝》。说的是:繁华的华盛顿19街上,有一间不起眼的西装店,它的主人却是大名鼎鼎的西装修改师乔·苏洛。苏洛,意大利人,从小家境贫穷,就辍学去学习裁缝。14岁时,苏洛来到美国闯荡天下,凭着聪明和勤奋,很快就站稳了脚跟。他在华盛顿从业40余年。开始时,苏洛主要帮人量身定做西装,后来开始专门修改西装,华盛顿的达官贵人们趋之若鹜。前总统尼克松、里根、老布什,副总统切尼,前副总统戈尔等人都是他的老顾客。
苏洛和布什家族交情甚笃,苏洛店内的墙壁上,挂了一张他们全家人和老主顾布什总统在白宫的合影。在过去6年里,他至少10次应邀到白宫做客,为布什的衣着提出意见。他说:他(布什)的身材保持得非常好,他很在乎自己的外形,特别注意西装衣领。他喜欢衣领剪裁得紧贴有劲,不喜欢松松垮垮。苏洛对布什的喜好了如指掌,因此修改出来的西装样式特别符合布什的心意。
20xx年7月,苏洛宣布年底即将退休,不再做裁缝了。这个消息一传出来,华盛顿上流社会诸多早已对他的服务产生严重依赖的达官贵人们很着急,其中也包括布什总统。布什立刻邀请苏洛全家再次来白宫作客,苏洛对布什说:总统先生,我们整个家族的人口很多的!布什幽默地答道:没关系,白宫很大的!在布什总统的游说下,他总算决定暂时不完全退休,勉强同意改成半退休。
由此可见,叱诧风云的世界名人,与身怀一技的普通百姓,他们之间的关系,简单而又微妙。只有互相尊重,互相帮助,才能和谐相处。人只要有所长,就一定能够有施展才能的机会,而不管外表看起来是强大还是弱小。