格列佛游记读后感
读完了这本斯威夫特最出名的讽刺小说《格列佛游记》之后,才知道作者这样详细的描写小人国,巨人国等其它地方的种种离奇遭遇,是因为当时英国复杂的社会状况,于是作者利用自身丰富的想象力,构思出一幅幅奇妙梦幻的画卷,讽刺了当时英国社会的黑暗,诙谐幽默,令人信服。主人公格列佛每到一个国家,就会受到不同的待遇,而且,他还目睹了各种怪异现象。对于每一种情景都做了细致的描述,想象力丰富,构思奇特。读起来妙趣横生,令人爱不释手。
格列佛先后出游了小人国、巨人国、慧骃国,在小人国里,他可以把上到国王下到平民玩弄于手掌之中;在巨人国,他却只能像个幼儿一样处处受制于人;但留给我印象最深的,而是格列佛去的最后一个国家——慧骃国,在那里,马成了智慧的象征,他结识了具有仁慈,诚实和友谊的慧骃,在那里,没有“撒谎”,没有“怀疑”,更没有“欺骗”,在他们的国度里,一切都是真实的,透明的。格列佛在慧骃国里度过了美好的时光。在这里,格列佛和他的慧骃马主人展开了长篇交谈和讨论,也让它的主人明白了人为什么要坑蒙拐骗,为什么我们会面临道德的堕落和精神的崩塌。这同样也是这本书的关键,作者通过格列佛的经历,无非是想找到一个治愈人类灵魂的药方。