格列佛游记读后感
这几天,我读了英国作家乔纳森?斯威夫的《格列佛游记》。这本书以辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象与夸张,描述酷爱航海冒险的格列佛,四处周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。
书中的主人公格列佛是个爱好出游的人,在小人国里,他成了庞然大物,刀枪不入;在巨人国里,他变成了巨人们的玩偶,被玩弄于手掌间;后来,他来到神秘的飞岛国,这里的人利用鸟的下部的天然磁铁和海底下的磁铁的力量,随心所欲地移动。那些玩偶般的小人,高大威猛的巨人,长得像鱼的飞岛国居民,都给我留下了深刻的印象。
看完了这本书,我感受很多:从这本书里,我看到了太多社会的黑暗一面,“大人国”的平民为了赚钱,把格列佛当做物品来展览,拍卖,使他生不如死,“小人国”的人为了升官,不惜去诬陷别人,用别人的痛苦来换取自己的幸福“飞岛国”的贵族们制定了一个见国王要舔地板的规矩,贵族大臣们还以能舔国王脚下的地板为荣!
我们现在的社会在文明道德等方面有了很大的进步,大多数都能活得体面,活得有尊严。但是我们还存在一些不文明不道德的行为,诸如:欺诈、虚伪、损人利己等行为。如果我们积极的去践行“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”这16字的社会主义核心价值观。那么我们的社会将会十分美好。如果格列佛再来这边旅游,那么他将经历的一定是一次没有危险、充满愉快和温馨的旅游。