地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万每当听到这首歌,我的心情总会异常澎湃,电影《地道战》里的画面便会浮现在眼前。值国庆70周年之际,我和爸爸妈妈又重温了《地道战》这部影片。
《地道战》讲述了1942——1944年间,日本侵略军在冀中平原上大扫荡,使用了残忍的三光策略:杀光、烧光、抢光。他们烧杀抢掠,无恶不作,老百娃对他们恨之入骨。高家庄群众随机应变,在党支部书记、民兵队长的领导下,利用团结和智慧创造了新颖的斗争方式———地道战,把地洞、地窖改造成家家相连、户户相通的多口型地道,一直挖到了敌人炮楼的底下,巧妙地利用地下巷道和低劣的战斗武器———红缨枪、铁锹、锄头、火铳把用大炮、机抢武装着的日本鬼子打得落花流水,使冀中人民取得了一次次的胜利,增强了我们民族的自信心。
如果说万里长城是古代人民留给后人的琦丽的瑰宝,那么我们可以说冀中平原下那一条条四通八达的地道就是我们抗日战争时期以少胜多,以弱制强的最有力的见证。它们是广大劳动人民的智慧结晶,是敌后根据地人民群众的群策群力的结果。他们不但凭借自己的智慧沉重的打击了侵略者,保卫了我们的家园,而且向世界展示了中华民族团结一致勇于抗争的精神。
民强则国强,国家昌盛则民族亦昌盛,我们作为新一代的少年儿童,生活在和平的时代,沐浴着美好的阳光,但我们要不忘国耻!以革命先烈为榜样,学好知识,练好本领,长大了挑起建设祖国的大梁,把我们的中华民族不屈不挠的奋斗精神发扬光大,使我们的祖国更加繁荣昌盛!让我们的祖国永远矗立在世界民族之巅!