开学第一课观后感
我看了《开学第一课》之后,感触很深。由四个部分组成的“孝”,“爱”,“礼”,“强”让我看得泪流满面。
第一个讲的是“孝。”令我印象深刻的是:一位儿子带着他的父亲,骑着他自己改造的摩托车周游各地,那位儿子说:“趁着父亲还能走,身体还有劲,就带着父亲做一些有意义的事。晚了,就做不了了,就会终生遗憾。”“孝”是中国文化中的传统美德,我们应该代代相传。
下一个讲的是”爱。“有一位爸爸,他叫秦勇。他有一个失调症的儿子,光是系鞋带就学了三个月的时间,学骑单车要比别人多成千倍的时间。然而他们并不放弃,最后终于学会了。那位爸爸放弃了舞台上闪耀的自己,做了一位陪伴儿子长大的普通爸爸。
接着是礼,“礼”在生活中很重要。我们升国旗为什么要敬礼呢?是因为国旗是国家的象征,我们要怀着尊敬之情,所以要敬礼,容祖儿说:”你对别人好,别人就会加倍对你好,礼貌是一个人最基本的素养。在家里,礼是尊敬长辈、关爱他人;在学校里,礼是遵守纪律、团结友爱。”礼“渗透生活中的每一个细节,是立身之本。
最后是一群来自福利院的孤儿们,她们在阿爸老师的带领下,为我们带来了精彩的武术表演。她们说:”我们虽然是孤儿,但我们并不孤独。“正是阿爸老师的爱,让她们不再自卑,变得坚强自信。
看了《开学第一课》后,我懂得了;我们应该孝敬父母,感恩身边关心我们、帮助我们的每一个人,做一个品学兼优的好学生。