七一前夕,机关组织全体干部前往位于肥城市安临站镇陆房战斗烈士陵园,缅怀先烈英雄事迹,重温入党誓词。
盛夏时节,天阴沉沉的,闷热无比。我们在领导同志的带领下,来到陆房战斗烈士陵园。在庄严肃穆的气氛中,领导向陆房战斗纪念碑敬献了花圈,并默哀。全体机关人员举起右拳庄严宣读入党誓词。这一活动,使大家受到一次革命传统教育。
陆房战斗,是在抗日战争战略防御阶段末期,我八路军主力部队初到山东后进行的第一次战役性的战斗,是继平型关大捷之后取得的又一次重大胜利。这次战斗,不仅消灭了大量的日军,粉碎了日军合围的阴谋,而且保卫了我抗日武装的精华115师及当地党政机关、干部。更为重要的是,此举赢得了我八路军主力进入山东的合法地位。时任抗战统帅的蒋介石为陆房战斗的胜利发出了“殊堪嘉慰”的贺电,事实上承认了我军主力进入山东的合法地位。因为当时115师进入山东,本属“先斩后奏”。与此同时,陆房一战,为建立、巩固和扩大山东敌后抗日根据地,夺取抗战胜利奠定了坚实的基础。刘伯承同志在《我们在太行山上》一文中指出:“1938年12月以后,115师东进。在冀鲁豫地区有力地打击了敌人。在1939年5月的陆房战斗中毙伤日寇1300余人,冀鲁豫抗日根据地也迅速发展起来。”
仪式结束后,全体人员参观了烈士陵园。陵园内,不仅有陆房战斗中英勇牺牲的八路军官兵墓,也有在抗日、解放战争和对越自卫反击战中牺牲的革命烈士。大家怀着崇敬的心情,一一看过,思想受到了深刻洗礼和教育。
正是:烈士长已矣,血开身后花。吾辈当珍惜。今日幸福果。