回顾一周的工作,忙碌而有序,对网络编辑这个职位有了更多的认识。这一周的工作,每天都很忙碌,星期一到星期五完成了对五个产品词文章的编写工作,星期六总结五天的专题描述。虽然是相似重复的工作,可是从这些细微的差别中也分明看到了很多进步,第一天有关iphone4报价的文章,到下班的时间只完成了20来篇,第二天,不仅完成了dhc洁面皂的30篇,还将前一日iphone4报价未完成的10篇补上,第三天50篇,这样一日一日的进步。每天下来,中间都没有时间开小差,不知不觉中,发现自己已经全身心投入到文章的编辑当中了,一天下来精神集中、有些手脚忙不过来了,开始是有些吃不消,几天下来就适应了,我想每个人对陌生的事情都有一个接触的过程吧。也想到,一开始给自己一副较重的担子挑,久了之后,再去挑一副稍轻的担子,那时候就会轻松、舒服许多。
这一周来,编辑那么毒文章,主要感受就是怎样做好提高速度,这也是一周下来的一个轨迹了。除了大脑上慢慢对这类文字的熟悉,慢慢加快编辑速度之外,也开始认识到整体的布局分配也十分重要。开始的几天我都是一篇文章一篇文章的编辑,这样几天下来,觉得很费脑,很伤神。最后一天听了陈老大的建议,文章第一段原创,第二段点评,第三段小知识,首先完成所有文章的第一段,然后是所有的第二段,流水线式的操作果然节省很多不必要的动作。文章编辑,本身是一个细节的问题,而且编辑速度上很多细节也是窍门,向前辈们学习是很重要的。而且坐在这个职位上,不仅需要全身心的投入,也需要更大的耐心。做好一个网络编辑,需要全面提高自己的素质,需要兴趣,需要耐心,需要学习,从标题到文章,这些都需要一点一滴。一周的工作也发现了自身一些不足,比如,文章质量需要继续提高,整体的编辑有些混乱,这些都需要向其他同事学习,我相信我会在日后的工作中弥补,不断进步。
除去工作本身,一个很重要的,就是对工作环境的感受。我看到了活力,这种活力是一种低调的积极向上的心态,也感受到了潜藏的坚韧,看到了老大培养一个有生命力的公司氛围的积极做法,鼓励大家交流,鼓励学习,这些都是难能可贵的。要更好的做到,大家需要共同努力,一个公司整体氛围的塑造是长期的事情,也是非常重要的事情。另一点,我们需要相互学习,相互交流,QQ群里貌似显得特别安静啊。当然,作为一个没有职场经历而且涉世不深刚走出校园的人,我要学习的有很多很多,我要看的还有很多很多,要听的还有很多很多。