《春宴》是这个寒假认真看下来的一本书。读这本书试着这样一个清冷、寂寞、沉静的严冬,在家中免除了外界的纷纷扰扰,仿佛更容易融入作品,并看到自己的真实与怅惘。《春宴》与安妮以往的作品不同,不知道是不是因为她婚后的生活让她对爱情改观,还是女儿的降生让她对这个世界热爱加深。无所谓否定与肯定,我只看到一段真实的爱恋,哀爱到骨血,爱到不能再爱下去。
庆长与清池,故事中的男女主人公,他们在万千人潮、拥拥挤挤中,恰好遇见,无所谓早晚。庆长,这个从小被父母抛弃、被欺骗过的女子,在上海这个物质大都市里坚韧地生存,她充满警觉、不信任和自我保护地活着。经济独立和精神独立的她可以过得洒脱无牵挂,她没有遇到爱情,所以宁愿相信她不需要被爱。但是她知道她需要爱情,她仿佛是为了等待一场爱情而降生的。
许清池,这个拥有优越条件的男子,他集金钱、地位和家世于一身。被无数女子万千宠爱。但他们相遇时注定要爱上彼此,因为他们都被对方身上所特有的气质所吸引。庆长说过,初见他时便觉得彼此如此熟识,仿佛骨血相连,难分难舍,但是也注定拥抱太深而使对方受到伤害。
横在他们中间的不是爱不爱的问题,而是能否爱的问题。因为许清池是一个有家室的男子。但是清池为了庆长却可以甘愿在窄小房间里尴尬的行动。而庆长愿意为他停留、为他束发、穿裙、化妆。恋爱中的庆长没有了那个山巅上野鸢尾的骄傲与凌然。而是变幻成一只自爱、优雅的蝴蝶。
有人说,爱上一个人,就会让我们发现另一个自己,并爱上自己。这点在庆长的身上得到了淋漓尽致的体现。
然而,许清池最终还是无法为了庆长放弃他所拥有的一切,现实中的许清池不可能对一切无所谓,而仅靠与庆长的爱情而活,她是一个被太多社会关系所牵累的男子;而庆长也不可能像其他女子一样委屈求全。于是他们之间的矛盾日益加剧,最终无法收场。当他们发现无法再爱对方更多一点时,放手成了唯一的救赎。
他们因为差异而相互吸引,又因为差异而注定分离。爱情的吊诡之处也许就在这里吧。
但是,他爱过她;她也爱过他,彼此爱过,拥有过就好。
安妮宝贝用大量的笔墨去描述他们的爱恋,不肯漏掉任何一丝一毫,让我们看到了一场爱情轰烈的起落。