《春宴》的读后感
看得零零散散的,导致现在看完也弄不懂书中几个人名之间的关系。看目录时猜想会不会和春上村树的《1Q84》一样的叙事手法,看完才发现不是。几个人物之间没有像《1Q84》里有什么必然的联系。为什么安妮宝贝的书里女的要取个听起来像男的名字,而男的名字看上去又那么女性化。贞谅的生活我真的是挑不出一点瑕疵来,对于向往自由的年轻来说。想到哪儿就到哪儿,想在那里住多久就住多久,接近自然,熟稔手工,不用为生存而活,这是多少文艺青年理想中的生活啊。可是她居然得了抑郁症!居然要服药!安妮宝贝笔下的女猪脚就是这么的羡煞旁人而自己不自觉还要去钻牛角尖。苍天啊大地,要拿她们怎么办好呢!
言归正传。书的后面点出了这本书探讨的是边缘人的内心生存状态。我觉得这里的“边缘人”有两种含义。
第一种含义,指的就是像贞谅、信得、庆长这些女子一样的人。他们内省,敏感,没有人际交往障碍却又在精神上离群索居。书中的解释是“在所置身的时代里不合时宜又一意孤行的人。他们是时代的局外人”。边缘人的情感归向何处,安妮宝贝展现了他们内心的处境——与时代的顺从和矛盾,但也没有给出出路,这是一种探讨或者更多的是一种问寻吧。其中或多或少都找到你我内心的影子,当自己不被认同、不被理解、或者偏离大众时,具有的困惑也可以算是边缘人的感受。
第二种含义,指的是现代社会的发展给传统文化带来的边缘化影响。比如书中写到的城市歧照,曾经有着邻里间热情富含人情味的来往,传统节日里的个体参与所承载的存在感,现在大概都消失了。“新时代”带给人们的是一种“贫乏”。这些被边缘了的地方面临一种两难处境:是风风火火跟上新时代的步伐,还是保持原来的风貌自己走路?这两者并不对立,但是把它们结合得很好的地方很少。尤其在旅游城市和古镇上,显现出更多的是弊端。
《春宴》总体来讲是不错的,内容不空虚,忽略它那些纠结的书面表达,而且有些对人们普遍心理的书写很真实而自然。老规矩,写完读后感,我要无看书评啦!看看别人的观点和角度。