假期里我读了一本很好的小说《狗来了》,在这本书里面我学到了很多我以前不知道的道理。狗的孩子们都长大了,老伴又去世多年,于是狗就到广阔的世界,遇见了作弊的猪并且帮它实现了明星梦,这一点表现了狗乐于助人的品德。与猪分开后狗误入学校被熊校长当新来的代课老师,它教学不拘v成法让孩子们在实践中学习知识,成了最受欢迎的老师。这一点表现了狗对每一件事情都很认真。狗和熊校长闯荡的经历体现了狗英勇顽强关键时刻奋不顾身的忘我精神。我非常感动动物都能互相帮助,那作为一个小学生更要努力做到,我一定很好的学习狗的精神,我相信只要做好事就一定有好报!