天真,是一种性格,这本书的主人公是一位母亲,叫做丁蕊。大家听过“马小跳”吧,丁蕊是他的妈妈。
丁蕊长得很漂亮,也很年轻。漂亮是因为她的年轻。而年轻是因为她的天真。天真的意思说不清楚,应该和小女孩相似。丁蕊爱哭,高兴时哭,伤心时也哭。比如,有一次,马小跳给做了一个十二层的三明治她也哭了:还有,母亲节那天,马小跳把一幅关于母亲节的画贴在了冰箱上,丁蕊在厨房做早饭时第一步是打开冰箱,看了这幅画,也感动得到马小跳穿着拖鞋进来时,她才想起做早饭。
不是谁都是天真的,比如杜真子的妈妈。杜真子是马小跳的表妹,比他小三个月。从年龄上比,她的妈妈比马小跳的妈妈小,但是从表面比,马小跳的妈妈比她年轻多了。因为杜真子的妈妈的心已经不天真了,不纯洁了,所以她骂她的女儿杜真子是个“疯丫头”。其实杜真子并不疯,只是她有想象力,有一颗童心。不天真的人,是像杜真子的妈妈这样,爱骂人,爱折磨人。
我希望大人像马小跳的妈妈一样,不然,他们的心很快变老。如果他们按这个做,到70岁80岁,他们的心仍然很年轻,很天真。