读《天真妈妈》有感
女儿非常喜欢读这本书,也似乎很羡慕马小跳有这样一个妈妈,妈妈天真了会是什么样?这样的妈妈还能带好自己的孩子吗?带着种种疑问看了这本书。
书中的马小跳的妈妈丁蕊是一位非常的妈妈,她对马小跳从来不发火,象朋友一样,对马小跳的一言一行和喜好都非常了解,甚至说她非常了解孩子的心灵,知道孩子需要一个什么样的天空。在她的言行中表现出她的另一面,喜欢哭,是一个不折不扣不想长大的小女孩,但却给马小跳一个做男子汉的空间,随时随地的保护妈妈。马小跳也非常喜欢、孝顺他的母亲。
看了这样的妈妈,不能不说她是聪明的妈妈,她用“天使”的手段,给了孩子一个自主、自力的空间和权力。
生活中的我经常在不自觉说这些话“你应该这样做”,而从来不是“你希望怎样做”。大多都有一颗望子成龙望女成凤的痴心,然而一味的要求,从来不会静心地听孩子怎么说。孩子的成长动力来自心理上不断做出的自我肯定,而强势是很难让孩子体会到成功的快乐,而且会常常觉得自己不合妈妈的意,无法肯定自己。而一旦离开妈妈,他又会底气不足,或者非常没有主见。所以没有几个孩子喜欢强势的妈妈,强势的妈妈只能带出软弱的孩子。
面对马小跳的妈妈,我很惭愧,要向丁蕊学习,也做一个“天真”的妈妈,还给女儿一个自信、自力的空间,成为女儿忠实的伙伴。