读《天真妈妈》有感
《天真妈妈》是《淘气包马小跳》系列书。给我印象最深的是其中一段足迹和指纹的故事。
这一段写的是马小跳的妈妈最喜欢吃的是两样臭的东西,一样是臭豆腐,另一样是榴莲。但是马小跳和爸爸却不喜欢这两样东西。一天晚上,马小跳趁爸爸和妈妈睡着时,偷偷地穿上爸爸的大皮鞋,小心翼翼地打开冰箱,拿出昨天妈妈吃剩下的榴莲,又小心翼翼地走到马桶前把榴莲倒了进去,地板上留下了一串脚印。第二天,妈妈发现冰箱里的榴莲不见了,就去问马小跳,马小跳指着脚印说是他爸爸干的。细心的妈妈经过仔细观察在冰箱上面发现了马小跳的指纹,最后马小跳不得不承认。
从这篇文章中我认为马小跳解决问题的方法不对。做事要动一动脑筋替别人着想,不能说谎。因为什么事都不是做得天衣无缝,别自作聪明,总有被别人发现的时候。希望他不要再犯同样的错误,那样会养成说谎的坏习惯。