读《文化苦旅》有感
“报纸上说我写书轻松潇洒,其实完全不是这样。这是一种我自己都过不去的辛苦。当我写钢笔的时候,我感觉我在变老。无论是春天还是秋天,或者是巨大的喜悦和愤怒,我都要闭上眼睛,平复心情,回归历史。莫莫,理智而严厉。”这是余教授在《文化苦旅》的序言。
难怪读这本书要慢,要详细,里面的思路很有思想,很让人看得懂。我还记得他的《风雨天一阁》,一个人,没有!一个家庭背负着坚守藏书楼的命运。范钦在国内留下了一座藏书楼,一直保存到现在。还有其他的藏书家和藏书家,但是几代之内,历史的尘埃就把他们埋没了。但范的天一阁却留了下来,靠的是坚持和坚定,或者如余所说的“超越意志力、爱好、才华甚至时间”这种意志力体现在哪里?他曾毫不客气地顶撞过权贵皇族郭勋,并因此被判入狱。他似乎对任何事情都没有怜悯之心,诚实坦率的他不擅长仕途。最后他也没办法,被权奸颜。"一个成功的藏书家至少是个性坚强的人."余在这里总结道。
看到这个,反思一下。如果我们文人生于那个时代,是藏书家,会不会像范钦一样?我不这么认为。范沁的毅力,乍一看是不近人情的。开始吧。很难!我们是老师,教育学生。意志力不能少,但真正能做到的又有多少呢?面对挫折,谁站了起来?活着,为了什么?这不正是我们应该思考的吗?
低头一看,发现了另一件“怪事”:80岁的范沁终于走到了生命的尽头。他在分家业的时候,把家业分成了两部分,要么是图书馆,要么是一万两银子。他留给后人选择。我想,如果让我选择,让大家选择,我会选择哪一个?要么拿两千银子开开心心过一辈子,要么几代人坚持一个图书馆。老实说,范师傅的举动是个好办法,我佩服的是和我相差几百年的古人。正因为如此,天一阁留了下来。但这是个难题,我在想:如果今天搁置这件事,谁来承担风险,谁来选择天一阁,包括我。然而奇迹般的是,他的大儿子范大冲愿意继承天一阁。这是现实,不是故事。
读到这里让我想起了另一个片段。在希腊的神话,海洋女神对想参加特洛伊战争的儿子阿格里斯说:“如果你去打仗,你会死在战场上,但它会永生;不出去就一辈子安全,死了就从人们的记忆里抹去。”阿格琉斯最终战死沙场,但因为他,希腊盟军取得了胜利。正是因为有了这样的人,世界才有了灿烂的历史和文化。
余的《文化苦旅》让我感受到了中国知识分子的良知和意志力。也给了我“开卷有益”的深刻体会。