读《文化苦旅》有感
余秋雨一向是擅长写文化散文的,看他的书,语感极强,丰富的画面感油然而生。文中所有的不经意都经过打磨而成,一气呵成而无半点拖沓。
《文化苦旅》对华夏五千年的文明都用干净漂亮的文字来一一概述,通过对中国大陆的景物描写写出一代中国人内心深处的纠结,深入浅出,通俗易懂。
作者游历中国各地,追寻古人足迹,用一根笔将一处处古迹背后所不为人知的事情描述出来,给我们的心灵留下了震撼。
“这里正是中华历史的荒原:如雨的马蹄,如雷的呐喊,如注的热血。中原慈母的白发,江南春闺的遥望,湖湘稚儿的夜哭。故乡柳萌下的诀别,将军咆哮时的怒目,丢盔弃甲后的军旗。随着一阵烟坐,又一阵烟尘,都飘散远去。"这是一段触动人心的文字,这句话里,我彷佛看到白发的母帝佝偻着背影眯着眼晴看儿子的旧物,江南的姑娘日夜翅首企盼寄不出去的思念,还有已为母亲的妇人哄慰稚儿的无奈,这一切都随着历史的车轮滚滚而去,只留下了一阵又一阵虚无缥缈的烟尘。
他凭着自己丰厚的阅历和扎实的文化基础,一次又一次将历史变为一幅幅瑰丽壮阔的文字画带到读者面前。可望而不可及,可悲而不可避,可叹而不可祭。
我常常感叹历史长河里的诸多悲哀,也常常畏惧于历史庞大的身影,从没有人可以左右它,不管历时曾有多少的名人将相,都湮没在历史里,寂静无息,似一片琼花落入汪洋大海里,激不起半分涟漪。
余秋雨在《文化苦旅》中这样说道:“万般皆空无喜无悲唯余秋山雨雾缥缈依稀,千载如梭无生无灭只剩月夜鸟声朦胧凄迷。"我们一直在追寻的,挑灯回望时也只剩一片缥缈一片朦胧,最鲜艳的不过是那些我们在追寻过程中得到的和失去的。
《文化苦旅》是一篇游记,更是一篇中国的文化史,也是一种传统文化的继承。我认为,它不仅是国人深刻了解中国文化的一个很好的参考文献,还是一本很好的地理指南。