读《文化苦旅》有感
“只要历史不阻断,时间不倒退,一切都会衰退”余秋雨先生在书中如是写到。他以他雄厚的文化底蕴和对国内外文化的考察和思考带给我迥乎于其它小说的历史和现实的真实感,给我巨大的心灵震撼。
在这本书中,余秋雨引领着我去踏遍祖国的大江南北,领略着不同的风土人情,深思着中国文化的发展。在道士塔中我对那些宝物的损失深感痛心,在上网了解了故事相关背景下,我改变了对王道士恶劣的观感。王道士发现藏经洞是因为在清除洞窟淤沙时发现的,而他当时把经卷卖给斯但因有三方面的原因:一是在长达7年的时间里,他多次求助官方予以重视,而且是逐级上报,但无人过问,致使他灰了心。二是为了完成他的宏愿,清扫洞窟,修建三层楼,架设木桥。三是斯坦因这个探险家追求事业的精神感动了他。因此他虽则思想极为矛盾,极不愿意外国人将这些文物带走,但在无奈的情况下,也只好让了步。这让我们深省酿成那场不堪回首的民族文化悲剧的社会根源。
《文化苦旅》的每一个故事都带给我对不同历史文化的深思,让我不禁去探寻故事背后的背景。我读这本书断断续续花了很长时间,一直没读完。在读《抱愧山西》时,刚好是刚学完历史中古代商业商帮的知识不久,让我不禁感慨:这本书覆盖面之广和文化的深刻内涵,它还让我加深了对课本知识的印象。而在《风雨天一阁》中,我对1561年建成的天一阁感到了浓厚的兴趣,对范式家族坚守藏书楼的执着感到敬佩。余秋雨在文中说范式家族拥有“超越意气、嗜好、才情,甚至是时间的意志力”,我对他们的意志力感到深深的感慨,很难想像在今日大多数读书人人生活在那个年代,会有如此的意志力和毅力吗?范钦一生守护的天一阁在风风雨雨后仍屹立着,让人联想到中国文化保存和流传的艰辛历程。
《文化苦旅》体现了一个个曾在历史中辉煌过的地区和景物背后的故事,有着历史的沧桑感和现实的冷漠。在余秋雨的旅途中,有喜悦,沉痛、哀伤……百感交集,而在读完这本书后,却只有萦绕在心中不去的深思。