读《文化苦旅》有感
看完《文化苦旅》,我心中思绪万千。从中国走向世界,留下无数足迹,见证了古埃及王朝前所未有的盛赞,惊叹罗马军队不朽的战歌,看看在第一次世界大战和第二次世界大战中,无情的大火吞噬了整个世界。在旅行的最后,他终于领悟了人生的困惑,回到了最原始的“生态文化”。
第一次读这本书的人现在都上了年纪,旧版本已经成为中国三代家庭共同讨论的话题。时间和文字在古老的庭院里磨砺,这是一种极其温暖的文化存在方式。
万千凄凉,如一场梦。能写这样一本书的作家必须是有故事的人。余秋雨先生恢复了唐宋八大家散文的尊严。在复旦大学空荡荡的外文图书馆里,一盏灯,一支笔,一个饱经沧桑的年轻人,共同编写了颇具影响力的名著《世界戏剧学》,至今仍是该学科唯一权威的教科书。
他也是一个不在乎名利的人,他毅然辞去一切行政职务,独自一人游览了中华文明和世界文明最重要的文化遗迹,对当代世界产生了新的思考。
许多世界著名的学术机构曾多次将他誉为“文采、学问、哲思、演讲皆臻于高位的文学巨匠”。如果要问我崇拜的作家是谁,我会毫不犹豫地脱口而出:余秋雨先生。
《文化苦旅》只是一本普通的旅游书吗?当然不是。这是余秋雨先生在参观世界上所有的文化遗迹时所记录下来的随笔,是一本感人的文集。莫高窟、都江堰、三峡、庐山……通过对世界各地文化遗迹的思考,他写出了现代人与当今世界的纠缠,“保存”还是“埋葬”?谁想把自己的过去像亚特兰蒂斯一样沉入大海?
生命很长,如何计算它的长短?
虽然他很担心,就像禹三过家门而不入,虽然他很挂念家人挂念,但他知道,自己肩负的使命是多么重要。
一座牌坊,也许只是一快泛着红的朽木,但它却锁着一种贞洁,好象守住了一份矜持中国是女性,就像这些牌坊,但她们不是牌坊,只是题目为了什么,强迫自己接受那冷若冰霜的温度从小小闺房到巧巧秀脚,中国女性看来注定代表着最保守的一面,最隐忍的一面她们的生与死都那么美丽,美得叫人失去自我底线,但她们的痛又有谁能懂呢?有些事情是永远都说不清楚的,你也不需急急寻求答案只是那光滑的身体是注定被什么缠着的.
平静的莲花池上飞扬起几片水花,无声地泼洒在水里,分不清是远近高低,只是一个梦,朦胧着,美丽着,一切都是梦魇吗?
牌坊其实是为了表彰功勋,考中科举的人的,然后就是忠孝节义的代表其实并没有重要到要用生命去换取的地步但总有一些人把它们看得很重要,如果你发现身边的人都把它看的很重要了,你会分不清楚自己是不是与他们同类,只剩下默然,当荒诞的舆论一旦变成了真理,往往比事实更有说服力.
如果你不赞同,到那时候,你才是异类,他们才是真理."管它不是真理,这不是谁的错,让我也同他们一起吧!上帝,别让我与大家不同,我不要真理了,我只要快乐."于是这就是新的一批举白旗的为了快乐,以为获得"真理"的人.
贞洁是中国女性的最美,美的那么痛,那么伤痕累累以至于用一生的快乐去换取他们不是苯,因为中国毕竟只有一个苏小小我们都一样都活在自己创造的真理里,但当一切沉埃落定,热腾腾的生命,又在哪里发光发热?
都会有的,我并不幸福,但是我可以创造一些价值年轻的姑娘好美,无论是是长眠还是躲在角落与寂寞共处.
就这样把,有些东西,你勉强不来的对他好就行了.
躺在那棵老榕树下,以一颗平静的心醒来时别急着睁眼,慢慢的醒来,像梦一般,睁眼看到那立牌坊,牌坊上没有任何痕迹什么都没有其实就是全都拥有了.
让我们永远奔驰在轮回的悲剧里,一路扬着朝圣的长旗!