读《文化苦旅》有感
人生步履匆匆,总说要慢下来细品人生,可又有几人能真的做到呢?
从第一次翻看《文化苦旅到今天已经有些年头了,可当我再一次打开书时,那扑面而来的书香气息和余秋雨先生那跃然纸上的文字便很快让我深陷其中。
第一次囫囵吞枣般读下这本书时年龄尚小,对于余秋雨先生的苦也只是浅尝辄止的阅读,许是年龄尚浅总是不明白苦从何来,为何而苦。可当到了这个意气风发的少年时代却仿佛一切都拨云见日一般。
人生长河慢慢,人生的旅途又何尝不是一次苦旅呢?试问这匆匆人生中有多少人能像余秋雨先生-般毅然辞去一切的官职,不顾功名利禄只身一人去探寻中华民族那被时间封存已久的历史古迹呢?我想大家一定会说不吧?可余秋雨先生却做到了。
有一句话说得好,“一个忘记了历史的民族是可悲的”,可人们殊不知,中国灿烂辉煌的文明正在被时光一点一点的磨灭,直到最后可能会消失殆尽。
你是否也曾想过,如果古时中国的官员不那么腐败,曾经的制度也不那么封建,如果王道士能够再勇敢一点,哪怕只是一点点,也许那些曾经辉煌的文化典籍也不会沦落他乡吧!
人生慢长,你是否也和我一样每来到一处古迹,总会不自觉地问一问自己,“她”的前身究竟是如何的呢?当你骤然醒悟过来时,也定会叹一口气吧,原来我们也早已经忘却了。
总喜欢在清晨时分捧起余秋雨先生的《文化苦旅》,故事里的情节似是化不开的一杯清茶,总是有浓烈的苦,也有回味后的甘甜。余秋雨先生的《文化苦旅》用他旅行的步伐,带我们重温了中华民族不可忘却的历史。
如今的我们再一次走过先辈曾经居住过的地方,那每一个亭台楼阁都在烟雨朦胧中诉说着那些难以开口的往事,跋山涉水来-场说走就走的长途旅行何尝不是一场苦旅?静静聆听历史的可歌可泣又何尝不是一场苦旅呢?
有时在读到怒气四起时,我也曾想,如果我能够早一些出生,是不是就能拦住那一批运送着中华文物的车辆呢?王道士是不是也就能成为那千古罪人?也许,当今的考古学家也就不用一次又-次卑躬屈膝地像外国博物馆讨要研究那些本该属于我们的灿烂的敦煌文物呢?
有时当我实在困惑时,我也会问究竟是什么让范钦死守着天一阁那么多年?明明仅仅只是一个藏书阁,却被他注入了毕生的心血?还传给了后世的一代又一代,我想也许是因为热爱,也是因为初心,正是他的一份坚守,给后人留下了一片小小的精神休憩之处。
可历史却总是不能逆转,留给我们的也总是只剩下无法弥补的遗憾。读《文化苦旅》便是一种精神上的享受,一次心灵洗礼。
在匆忙人生中,捧一杯茶,读《文化苦旅》在薄雾将歇的清晨,感受着古仁人的“不以物喜,不以己悲”面对现实也是笑对人生。失意时总会想起范钦先生坚守初心;骄傲时又想起一个又一个历史人物盛衰兴败的历史。
余秋雨先生笔下的一字-句,皆是他所走过的每一步路程;一情一感,皆是百年来沧桑的路程,蜿蜒绵长。
在余秋雨先生的笔下,我们在山水中解读历史,在历史中重视文化,在文化中再识山水,让自己的林混感受文化的熏陶、随心所欲品《文化苦旅》与尘世的喧嚣隔绝,或许我也感受到了所谓的历史。960万神州大地,孕育出灿烂而辉煌的华夏文明。
总在想,究竟是什么,支撑中国文化,一路走过了那么多年?一个民族的强大,来源于他文化的传承,在时间的流逝后,是否那些曾经被埋没的历史也在等待着被人重新拾起,轻轻掸去那一层厚厚的灰尘,巧笑嫣然地对他说:“原来你一直都在......
书总是有结尾,可历史仍在继续,走!历遍人间大好河山;品,品百态历史,笑看人生!