读《三毛流浪记》有感
想必“三毛”这个名字,大家听着都很耳熟吧!他可是一个鼎鼎有名的流浪儿童。因为头上只有三根头发,所以起名为“三毛”。读完了整本《三毛流浪记》,我感慨万千。我感受到了一个流浪儿的身心体会。
三毛,一个流浪儿童,他随时都有一颗牵挂父母的心,他非常渴望得到父母的爱。不像我们,尽管可以随时与父母相见,但却因为没得到什么而经常和父母等长辈顶嘴、吵架,还说“讨厌”父母,却不知父母的心里是怎样想的。这时,我们应该想想自己是多么的幸福!
三毛,只渴望得到一点点温暖:一块面包或一件衣服。而我们拥有了这些东西,却并不满足,还要什么高档玩具、PSP游戏机等等,硬是把钱花光,而自己又挣不到一分钱……我们应该想想自己有多幸福!
三毛,在资本家家里做事,得不到雇主满意既要挨批评又要挨打,还要忍受寒冷与饥渴。三毛工作赚钱,他骂不还口打不还手。而有的同学,父母说他一句他顶十句。不小心被别人碰了一下,立马一拳把人家打倒在地。我们应该想想自己有多幸福!
三毛,流落街头,被人厌恶,被人瞧不起。而我们却能待在温暖的家,享受着幸福,体会不到被人厌恶的感觉。我们应该想想自己有多幸福!
三毛,一个流浪儿,只能吃到一些残羹剩饭,有时甚至吃不到一粒米……而我们不仅能吃到新鲜的大米、烤肉、果蔬、冰淇淋,而且还从未满足,还要牛排、鸡翅、饮料等等,从未满足过。可这时,我们有没有想到流浪儿呢?那些没有一顿吃好吃饱的儿童们?答案是:根本没有!这些难道我们还不够幸福吗?
三毛生活的艰辛让我们感受到我们的生活是多么美好呀!我们一定要好好珍惜呀!