这本书讲述了一位叫圣地亚哥的老渔夫在连续84天没有不到一条鱼之后,遇到了一条大得让人吃惊的马林鱼。经过了整整三天三夜的较量以后,老人终于杀死了那条大马林鱼。不过在返航途中,不幸碰上了鲨鱼的袭击,老人勇敢的和鲨鱼搏斗,但是,回到港口时,那条巨大的马林鱼只剩下了一幅光秃秃的骨架 。
读完这本书后,我感慨万千。在现实生活中,我们也会遇到各种各样的困难,有人畏惧不前、有人浅尝即止、有人永不放弃,前面两种人成功的机率非常小,而另一种人既使不成功,他也会无怨无悔,因为他奋斗了、付出了,奋斗的过程同样很精彩。这正如老人所说:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”这种永不言败的精神激励并感动着我们每个人。
所以一个人可以毁灭,但是不能打败,永不言败!