三国演义读后感四年级
暑假里,我读了《三国演义》这本书。我被动人心弦的故事情节所深深吸引。印象最深的是诸葛亮,他的种种计谋、神机妙算让我觉得他是神仙。
书中写到了好多关于诸葛亮的故事,有草船借箭,锦囊妙计,空城计等等。大大小小,无一不在述说着诸葛亮的料事如神、胆大心细。越看越引人入胜,越看越津津有味,我不禁拍案叫绝,啧啧赞叹诸葛亮的顾全大局,足智多谋。
记得有一次,我和弟弟在给绿化带浇水,浇着浇着就玩了起来。一不小心把绿化盆栽里的泥土全浇成了薄薄的泥水,流到木箱底下了。看着越来越低的土层,我和弟弟顿时慌作一团。“怎么办,我们会不会被劳教所抓去。”弟弟带着哭腔问道。我盯着墙角一块大石头,渐渐冷静下来。脑海中突然灵光一闪,计上心头:“没事儿,按我说的做。”我们先去找来几块半块砖大小的石头,再填到没有泥的地方,然后撒一层泥上面……经过一番折腾,终于把绿化盆栽变回原形了。擦着头上的汗,心里还想着空城计也不过如此,现在想来真是羞愧,一点儿也比不上诸葛亮那神乎其神的“空城计”。
诸葛亮一生鞠躬尽瘁,死而后已,如果不是遇到了烂泥扶不上墙的刘禅,早已回到风景如画的卧龙岗写诗作画,清闲安稳地隐度余生去了。