三国演义读后感四年级
读完了《三国演义》这本书,我认识了许多英雄豪杰。比如比如蜀国中神机妙算的诸葛亮、重情重义的刘备、宁死不屈的关羽和勇猛无比的张飞;而魏国有英勇狡诈的曹操,武艺精湛的张郃;而吴国有能文能武的周瑜,宝刀不老的黄盖,才华横溢的庞统。正是因为每国都有这么多的英雄豪杰才形成了三国鼎立的局面。
在这么多的英雄豪杰之中我最喜欢诸葛亮。首先,他对刘备十分忠心,这体现在有许多国家都想用重金来收买,但都被他坚决地送了回去。其次他也很聪明,这体现在他上知天文下知地理,最重要的是他料事如神,算透人心。说他料事如神是因为他能预知天气,不然怎么在大雾的时候用事先准备好的稻草人和船“借”到十万支箭呢?又怎么会有“夺天地造化”的本事呢?说他算透人心是因为他在“借东风”的时候就算到周瑜会加害于他。他也很会治理国家,特别是刘备在白帝城托孤后他更是做什么事都亲力亲为,又让将士们夜不闭户路不拾遗。连年丰收的时候他又发明了“木牛”“流马”来运输粮食。
看完这本书后,我想我要好好学习,长大后像诸葛亮一样,做个对社会有用的人。