我妈给我买了一本珍藏版的《小狼》,是姜戎写的。看到书上说这是一个不可思议的即时性,他会让今天的孩子再读一遍,终身享受。这一切都让我着迷,因为我喜欢狼,也喜欢狼。
这本书让我知道了这只蒙古小狼的故事。故事中有陈阵和杨可。陈阵第一次挑选小狗时非常紧张。他挑选小狼崽的原因是母狼把他心爱的小羊叼走了。他一气之下带走了她的七只小狗,其中五只死了,两只还活着,一只正在广阔的草原上行走。这时蒙古老人说,狼可以杀,但要拜养。但是陈阵还是会给小狼牛奶、肉和小米粥。然后阿爸陈说你要引小狼。我想告诉你,老虎能领导,熊能领导,大象能领导,草原狼不能。但陈阵仍然与狼共舞,并与它们建立深厚的感情。
一天结束时,小狼被陈阵用四颗锋利的牙齿切掉了,其中一颗的根被切掉了,血流进了喉咙。我不知道为什么喉咙里有很多血。它倒了又爬起来;他摔倒了,又爬了起来,最后他摔倒在雪地里,永远离开了草原和陈阵的身边。
通过这本书,我了解到狼是群居动物,狼是真正的军事家,能打夜战、游击战、绿战、地道战;它的团队意识、自由、独立和不屈不挠的卓越精神值得学习。