小狼小狼读后感
暑假里我看了一本《小狼小狼》的书,是作家姜 所写,讲的是北京的知青和一只草原狼的故事。
主人公陈阵从北京来到了美丽的蒙古大草原,他对草原狼非常热爱,也读过许多关于草原狼的书,便费了很大的劲掏了一窝狼仔,选了一只最壮的回家养。在陈陈养育小狼的过程中,小狼的自由独立、强悍卓越、智慧才能、不屈不挠的精神让我一次次的震撼和感动。
在大家的眼里狼是一个无恶不作的大坏蛋,它长相凶残可怕被人们所厌恶。但是在蒙古人的眼中,狼就是腾格里派下来保护草原的保护神,没有狼,就没有草原,蒙古人的灵魂也上不了天。所以,草原人把狼当神供起来。活着学狼,死了还把自已喂狼。
书上陈阵和小狼的故事中,让我一会儿哈哈大笑,一会儿又深深的震撼。小狼刚出生不久,看见有些狗会“汪汪”的叫,自已便开始学狗叫,起初小狼不断地憋气张嘴,十分费力地吐出“喔喔”的怪叫,就是学不出狗叫,急地它直转圈,面对小狼的可受和执着,我忍不住哈哈大笑。后来他听见了野狼的嗥声,小狼很聪明地挺起身子,竖起耳朵,仔细倾听狼群的叫声。并学着叫起来,可是最后小狼弄巧成拙,导致狼王放弃了救了小狼,但是小狼那仰天长嗥却让我震撼不已。
狼图腾,草原魂,我们一定要学习草原人和草原狼的自由、刚强和团结奋斗的精神,这样我们华夏民族的未来就永不言败。