这是一本关于蒙古小狼的奇书。狼的独立在书中无时无刻的展现出来,全书由十几个世人难以猜到的狼故事,精灵般的草原小狼随时都能从书中跳出来一样。
在书中作家在蒙古额仑草原长时间的与狼共舞。从抓到小狼的时候,就与小狼结下了生死之情。在书中狼的自由和独立、狼的超长的智慧和才能、狼的团队意识无不给人心灵强的震撼与感动。
在书中也让我知道了狼也是天下第一兵家,因为狼会大近战夜战游击战;狼还会打地道与青纱帐战,狼就是战士,它们打仗,就是斗体力,斗精神,斗智斗勇。
能让狼成为天下第一兵家的是因为,蒙古草原从来都是战场只有那些最强壮、最聪明、最能吃能打、吃饱了的时候记得饥饿滋味的狼,才能活下来。世界上,狼才真正是以食为天的动物。与狼相比,人以食为天,实在是太夸大其辞了。
在蒙古草原人竟狼,因为狼群像幽灵鬼火一样,来无影去无踪。让人害怕,正因为这样,更加突出了蒙古人对狼的敬仰。狼就是腾格里派下来保护草原的,狼没了,草原也没了。蒙古人把狼当神一样地供起来,活着的时候学狼,死了还要把自己喂狼。
小狼坚强不屈的精神,让小狼永远的活在人们的心中。从这一本齐书,让我知到了坚强不屈,不屈不挠,冷静面对,这本齐书让我一生受用。