《成语字典》里白纸黑字写明的含有狼字的成语,已奠定了我对于狼的排斥。翻遍字典也找不到一句褒奖的话,什么狼心狗肺、狼子野心、狼狈为奸、豺狼当道、色狼肆虐等等,清一色的贬义词。再加上“小红帽”的故事,动画片《喜羊羊与灰太狼》的风靡,狼狡猾,奸诈,令人讨厌的特性成了人们对狼的永久蔑视。从小就听妈妈说“狼来了”长大的我,绝不相信狼存在有所价值。在我的印象里,狼是十恶不赦的大坏蛋,狼是恶魔的代名词……
但自从看了《小狼,小狼》这本书后,我完全被草原狼团结、合作、凶猛的精神给吸引住了。
书中陈阵和小狼的故事让我一会儿哈哈大笑,一会儿深深震撼,一会又令我感动。小狼出生不久,就被陈阵捕捉并且收养起来。当它被陈阵偷偷放到伊勒身边吃奶的时候,“小狼崽蛮劲野性勃发,连拱带顶,挑翻了一只又一只的狗崽,然后把两排奶头从上到下,从左到右,全部尝了个遍。
它尝一个,吐一个;尝一个,又吐一个,最后在伊勒的腹部中间,挑中了一个最大最鼓出奶量最足的奶头,叼住了就不松口,猛嘬猛喝起来。只见它叼住一个奶头,有用爪子按住了另一个大奶头,一幅吃着碗里,霸住锅里,肥水不流外人田的恶霸架势。”
我不禁目瞪口呆,天哪,这么一条刚脱离了狼窝的小狼崽居然就显现出十分可畏的竞争能力和凶狠顽强的性格,也由此隐隐感觉到了那种根深蒂固的狼性和野性。