福尔摩斯读后感
在四年级时,我读了一本扣人心弦的书,那就是福尔摩斯侦探集。
《福尔摩斯侦探集》主要写了一个小镇住着一位善于探究的侦探家福尔摩斯,他和他的助手华生破了一个又一个绞尽脑汁也难以侦破的奇案。他们使小镇上的人们悬着的心一次又一次放了下去,让小镇上永远安宁。
然而,在这本书中,我并不是最敬佩有着聪明才智的福尔摩斯,我最敬佩的是福尔摩斯的助手华生先生。华生是一位医术高超的医生,他本应在小镇上做一位全职医生,而他却放弃高薪的工作,去帮助福尔摩斯。
对呀,福尔摩斯在破解一桩又一桩奇案时的确立下了汗马功劳。可我们再仔细想一想,当福尔摩斯遇到了困难,是谁提醒了他;当福尔摩斯需要人手时,又是谁帮助了他。这一切,不都是华生的功劳吗。没有华生,福尔摩斯又怎么会一次次克服困难呢。
华生也有福尔摩斯那样的才智,也有福尔摩斯破案的超常能力,其实他也可以当侦探,而他更有一颗默默奉献的心。
这时,我不禁想到,在生活中,我却没能学习华生,为什么事都要和别人争出输赢。总是认为赢才表明自己有能力,却不想有人比自己更有能力,只是别人不争强好胜罢了。
其实,我们不能用是否成名来衡量一个人是不是英雄,因为一个成功者的背后往往有无数默默无闻的人在支持你,帮助你。