福尔摩斯读后感
住在伦敦贝克街221B的夏洛克福尔摩斯可以说是享誉世界家喻户晓的名侦探了。他是英国作家柯南、道尔写的作品《福尔摩斯探案集》中的主人公。寒假里当我读完这本书,福尔摩斯——一个有着鹰钩鼻、头戴猎帽、身材消瘦、肩披风衣、口衔烟斗的人深深地嵌入了我的脑海里。
那些离奇的探案故事、扣人心弦的悬念,深深地吸引了我。《波希米亚丑闻》、《红发会》、《杀人的桔子核》,每个故事都有一个出人意料的结局。而我印象最深的是福尔摩斯本人。他破案时总是能抓住别人忽视的某个细节开始推理,从“一团乱麻”的案情和疑点中找到突破口。他能从看似没有线索的场地中找到蛛丝马迹,他能从嫌疑犯中找到背后主使,找到帮凶,他能从一个推理连接到另一个推理,使推理变成真相。这些似乎不可能完成的任务都发生在福尔摩斯的身上。
我喜欢福尔摩斯,他知识渊博又爱好广泛,善于在生活中观察,获取线索从而破案。我们现在整天被手机游戏和抖音视频所吸引,对身边的事缺乏关心。我们要学福尔摩斯仔细关心身边的事,发现更多有趣的事儿,而不是像个傻子似的呆在家里玩电脑游戏。多观察不仅能丰富生活还能为写作文积累素材,帮助学习,一举两得。在学习上遇到难题时也要像他一样保持冷静的头脑,要有刻苦专研的精神。