第一眼看到这个书名,你也许会觉得这本书十分平常。其实这本书很不平常。他讲的是三个动物之间的友谊,到底是谁呢?他们就是:蟋蟀,老鼠,猫。啊!难道猫不会吃老鼠吗?这之间会不会有什么精彩的故事呢?想知道吗?想知道的话就跟我一起看吧!
蟋蟀柴斯特从没想过离开康涅狄格乡下的草场,可它却因为贪吃跳进了一个野餐篮,被带到纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明有可爱的老鼠——塔克,憨厚的猫——亨利,还遇到了他最爱的主人——男孩玛利欧。蟋蟀柴斯特用他绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友谊,帮助玛利欧一家脱离了困境,自己也成为了震惊整个纽约的演奏家!然而功成名就的柴斯特却满心失落,思念起乡下自由自在的安静生活来。在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡——大草原。
友谊=忠诚+信任。一个人的一生决定于他的朋友,并决定于他的友谊是否长久。一个人若有了好的朋友,就等于多了一面镜子,让自己对此反思,假如这份友谊不是长久的,那这个人一定不行;假如友谊是长久的,那这个人一生都会多一面镜子的。友谊带来了一面镜子,可以让你吾日三省吾身,也可以让你三思而后行。友谊一样可以增强团队精神,可以让你更好地跟他人合作。一个厉害的人,他肯定和品德高尚的人有长久的友谊,这也正所谓物以类聚,人以群居。
所以友谊是一个人一生中不可缺少的东西,它会带给你无穷的益处。