家里的书不少,可翻看的频率却是少之又少,不是忙这就是忙那,总是给自己诸多的借口去掩饰自己的颓。随手翻了翻自己的书架,发现买了很久的书却几乎没怎么翻看,想念之余便拿了杨绛先生的《我们仨》,我想看看这个普通但不平凡的学者家庭的生活日常和琐碎,也想身临其境体会一把他们平淡真切的亲情和紧紧相依却不浓烈的爱情。一家三口相守相助,就像是谁离开谁都差了那么几分味道。书一拿起,便再也放不下。跟着先生的叙述,自己的神经时而就会崩的紧紧的,不是因为先生的文字有多感伤,也不是因为对那个时期的动荡所带来的悲观离合、大起大落而义愤填膺,而是对先生一家虽然世事浮萍但是却不改做人本色的肃然起敬。整本书的基调都是平和淡然的的,但最不乏的就是先生对丈夫及女儿的思念。
我想“老”这个字眼是任何人都不太想提及的,那意味着离死将近。书的一开始先生就做了一个梦,我亦随着做了一个梦,亦真亦假。其乐融融的,相依相伴的一家人,直至先生孑然一身,那份孤独落寞真让人心疼。一个温馨的三口之家就这么渐渐的走散了,年头年尾她失去了至亲的丈夫与女儿。  有时候人生就是一种际遇,感谢先生,让我读到这样清新脱俗的文字,感谢先生告诉我做人做事的真谛即本原,珍惜,也感谢先生让我更加去想改变自己,从容的面对生活给予的一切。“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步”也许是对先生一生最好的总结。