三日不读书,便面目可憎。以前不能体会这句话。现在有不一样的感受,是头脑里面先有个意识:腹有诗书气自华、相由心生,外在的容颜会随着内在的气质而变化。而阅读、看书是普通人最容易达成也最廉价的一种方式。于是给自己定下了规划,拿出自己一段固定的时间,来完成自己的小目标。
在这样不知不觉做的过程中,也感受到内心的一份平静,因为在安静看书的时候,其实就是和自己在一起的独处与专注。在书里徜徉走出来后,内心是平和饱满宁静的。而当完成自己一个小目标,将它记录落纸为安的时候,内心又会升起一份小小的成就感,回头再看岁月,也会感恩时光没有白白的滑过。
俄罗斯列夫托尔斯泰收官之作。
聂赫留朵夫精神心灵上复活之路。
借以聂赫留朵夫与卡秋莎玛丝洛娃的救赎感情线,勾画了一幅已经走到崩溃边缘的农奴制俄国的社会图画,对专治下的政府法庭监狱官僚机关的黑暗,做了深刻批判。有些遗憾最终男女主角没能走到一起,但结局依然令人欣慰,底层的心意是为彼此着想,而女主在原谅对方中也复活了自己。