《森林报》是苏联作家维。比安基写的一本关于森林里发生的奇妙故事。
你是不是也会很好奇,一般的报纸,刊登的都是关于人的消息和事情。会有谁会想到写森林里的消息呢?
在很久以前,苏联一位满头银发戴着眼镜的教授,对城市和近郊的生物自然界观察了50年之久,在这50年里,他详细的记录了他在这里每时每刻观察到的一切,将它们发表在报刊上。还鼓励青年人观察自然界,并将结果写信寄给他。很快的很多小朋友、猎人、科学家、特约记者等都变成了森林通讯员,把森林了发生的每一件新闻都公布到我们眼前,他还再三强调:要想真正认识、了解、研究祖国的自然,不能光靠枯燥的书本,应该深入到森林和田野中去。可是后来,他在与病么顽强斗争多年之后,安详地离开了我们,他叫凯戈罗多夫,我愿意记住她说的话。
读完这本书,我发现自然界真的很神奇,也很有趣,但我甘薯最深的是,不论是动物还是植物,生存都不容易,需要非常费藏的努力,我觉得我也应该这样。