《昆虫记》读后感
《昆虫记》里的每一篇小故事东很生动,语言生动、活泼,一读上就让我爱不释手,我读了一遍又一遍,每一遍都会有新的体会和感想,特别是第一篇“丁香小教堂”。
文章一开头,作者把住宅外面种满了丁香花的林荫道在春天的美景描绘得让人心醉,把它比喻成一座小教堂。柔和的阳光洒落在这里,气氛一片祥和,在这样美妙的日子里,作者又把昆虫们比作朝圣者,用拟人的手法写出了“朝圣者”纷纷跑来参加“聚餐会”,品一份春天的佳肴,饮一口自然的纯酿——花蜜和露水。为了一小口一小口的分享露水,昆虫里的抢劫者和被抢劫者竟然会忘记彼此的积怨。作者把各种不同的蜂如何吸食露水和花蜜的姿态描绘得栩栩如生,让人读了以后,仿佛春天的美景和各式蜂蝶就在眼前,我陶醉在这美丽动人的春色里,被这些优雅的昆虫舞蹈家迷住了,可我最敬重的还是蜜蜂,它们忙忙碌碌地从这朵花到那朵花,一边采蜜,一边给花儿授粉,使花儿能顺利地结籽繁衍后代,小小蜜蜂可称得上是“劳动模范”。
让我印象深刻的还有萤火虫,它可是神奇的麻醉师,它吃蜗牛的方法和螳螂不一样,螳螂是用带钩和锯的腿和臂来捕捉昆虫,而萤火虫却用细得像一根头发的钩状颚轻轻地敲打蜗牛的外套膜,反反复复,这一切都是温柔的,不想螳螂那样凶狠,蜗牛经它这样轻敲,不一会就被麻醉了,失去了知觉,被萤火虫吃了也全不知疼。我也想抓几只萤火虫和蜗牛来观察一下,找到了蜗牛,却找不到萤火虫,太遗憾了。
《昆虫记》让我爱不释手,不但使我增加了许多有关昆虫的知识,更使我学到了如何进行写作的手法和技巧。
书真是知识的海洋,是人类进步的阶梯。