《昆虫记》读后感
这本书是我们吴老师的网友捐增的,于是老师在教室后面办了个图书角。从图书角里我们可以读到好多的好书,如《动物的故事》、《昆虫记》、《米小圈》……但我最喜欢的是《昆虫记》。其中里面有篇最感人的文章“大自然的环卫士”。
“大自然的环卫士”写那些小昆虫帮助了大自然,帮助了我们,有蚂蚁、甲虫、苍蝇和碧蝇等等。也许有许多昆虫让人看见了很不舒服,但他们可是对大自然有很大的帮助的。比如你在路边发现一只死老鼠时,你就会看见它身上有许多的蚂蚁、甲虫和苍蝇,你马上会起鸡皮疙瘩,捂着鼻子走开,可他们没有跑开,任然在那儿默默地工作。
你们一定见过碧蝇吧!其实碧蝇就是我们所说的“绿头苍蝇”,它们有着漂亮的金绿色的外套,发着金属般的光彩,它们还有一双红色的眼睛,只要他们闻到有死动物的气味时,它们会立即赶过去产卵。几天后,你会发现那动物的尸体变成了液体。液体里面有几千条尖头小虫,这实在让人觉得反胃,但我们不能伤害它们,如果碧蝇飞到你的碗里,一定要把它赶走,因为它会把东西带来细菌,但也不能毫不留情地把它拍死,因为你把它拍死了,就没有这么好的环卫工了。
我要向它们学习,做一个不怕困难的,勇敢的人,遇到困难敢于面对。有一次,我一生病,就躺在床上,一动不动,也不敢下床,吃药还哭,还怕打针,我的这种行为是不对的,我以后一定要改,做一个勇敢的人。