《昆虫记》读后感
读完《昆虫记》这本书,仔细聆听每只昆虫所发出的娓娓动听的叫声。沉迷其中你才会发现:昆虫一直和我们生活在一起,只是你没有仔细去发现它。我在没读这本书之前一直害怕昆虫,觉得他们好恶心并且很危险。但是现在却不同了,或许是因为这本书吧。
虽然我现在还是有点害怕,但是感觉和它们更加亲密了。不过我有洁癖,所以我家从不养动物。但是最近几天就不一样了,因为我在乡村。那里青山绿水,可是昆虫们生活的最佳环境,尤其是草丛。你们扒开草,成百上千的昆虫便在你的周围炸开了锅,使你手足无措。
这本书确实教会了我很多,不过让我把对昆虫的“怨念”彻底抛之不回的还是通过自己与昆虫那无声的交流让我知道——世界上所有的昆虫并不都是坏的,就算是坏的又如何呢?它们都有各自的生活,只要不去破坏,他们也只是平凡普通的“毛毛虫”。正是因为我懂得了这一点才真正懂得了昆虫、懂得了它们的心。
虽然我们基本上知道了这些昆虫的生活规律,但是要想像法布尔那样完全了解昆虫还需要我们通过实践、观察和努力。对我来说,要想了解它们就必须放弃以前对昆虫的观念。
昆虫、动物,在普通人眼里它们是肮脏的,在生物学家眼里他们只是实验品。而在食客眼里,他们只是食物。能真正了解它们的就只有老人了吧,例如:北京老人十分喜欢蟋蟀,没有人比他们更了解蟋蟀。而要想对昆虫了如指掌就必须付出努力,更多的努力。因此称法布尔为“昆虫界的荷马,昆虫界的维吉尔”也不为过。努力是一个人成功的决定因素,法布尔花了四十年才写好的巨著为他带来了至高无上的荣誉,因此我们应该像法布尔一样,要为自己的目标而奋斗下去。