《骆驼祥子》读后感
雨下给没钱人,也下给富人;雨下给有义者,也下给无义人。雨其实并不公道,由于它落在一个并不公道的世界。
《骆驼祥子》描写了20世纪20年代,一个名叫“祥子”的人力车夫的起伏生活,他积极向上,梦想是努力赚钱,开个小车厂,找一个清清白白,漂亮贤惠的农家女孩当老婆。这是多么平凡的想法!可是他却抛下荣华富贵的念想,坚持我们的信念:拉车。
他省吃俭用,终于省下了第一辆车,可因世乱,被大兵拿了去,很不容易逃出去,又随手牵了几匹骆驼,卖了三十五大洋,得了“骆驼祥子”这称号。又到人和车厂拉车,但被虎妞看上、魅惑,所以逃出去曹家拉包月。虎妞为了套牢样子,骗他“有了”……孙侦探的诈骗,与后来虎妞的难产去世,又连续让他失去了第二辆和第三辆车。最后,他想和喜欢的小福子去曹宅做工,却得知小福子上吊自杀了。
有的故事,没完美结局,却让人沉思。
最后,祥子死心了,他不再拉车,靠之前攒下的诚信招摇撞骗,欠钱不还。
其实,祥子坏吗?他曾正直而善良,有上进心,为人诚信。但,祥子怎么样?他甘于沦于黑暗,背信弃义,为资金干得出任何事。
我忽然了解,世上本没真的本性黑暗的人,是这个社会上少数的恶性,蔓延成了整个世界的怨恨。是的,假如这本书少了就算一个对祥子导致伤害的人,可能如此的悲剧就不会发生。
生活起落,我坚信,假如有一个人,一群人,能好好学习,诚信做人,待人友善,真的可以改变世界。
寒风凛冽,假如有一个人,帮你,那风也会温暖起来。
所有人的生命线,如波涛起伏,组成了一生起落。