《骆驼祥子》读后感
阳光洒在大地上,把万物都渲染成了金黄色——明晃晃的,光亮亮的。这仿佛让我看见了朴实坚韧的骆驼,不紧不慢的踩着软绵绵的沙漠向前行进,还有出自于老舍之手的《骆驼祥子》
本书主要讲述了一个车夫祥子的故事——祥子为了拥有自己的洋车,每日辛勤劳动,省吃俭用, 经过了一年多的努力与坚持,终于如愿以偿。可是,在一次工作时被士兵捉住,洋车被抢。在寻机逃出去之后,再次努力工作赚钱,可是不久辛辛苦苦攒来的积蓄又被孙侦探给抢走了。后来,又被逼别虎妞成亲,虎妞怀孕,却因难产而死。当祥子怀着 最后希望来找小福子时,小福子已死。祥子再也无法鼓起生活的勇气,最终自暴自弃。
祥子来自于农村,起初她是那么的老实,坚忍,勤劳,自尊好强,吃苦耐劳,如同骆驼一般,凭着自己的毅力与坚持挣饭吃,环境贫苦,祥子也不安于现状,敢于去奋斗,去追求,为美好生活而努力。但在当时黑暗混乱的社会里,像祥子一样的社会底层劳动人民的力量是那么的渺小,不断地遭到像孙侦探一样的社会匪兵强烈的压迫和盘削。即使一个人再坚强,也会被那样的黑暗社会所吞噬。例如祥子,曾经是一个多么要强的人,最后却还是没有挣扎出悲惨的命运。但经历了三起三落,祥子已经变得麻木与腐,行尸走肉。这揭露了旧社会的黑暗和不公,展现了统治者的丑恶面目。对于祥子,我敬佩他,同时,也为他深深地感到遗憾与惋惜,对底层劳动人民感到同情。
再看看现在美好的社会,我们应该感到幸福,好好珍惜现在的生活,积极向上,勤奋学习,同时也要铭记那段黑暗的历史,要像先前的祥子一样,努力奋斗,做最好的自己。