《爱的教育》读后感
暑假里我念了四本书,其中一本就是《爱的教育》。
这本书一部分讲了小孩子犯了错,父母是怎样用正确的方法引导孩子的,一部分讲了学校里的先生是怎样用正确的方法教育孩子的。
其中,令我印象最深的是一篇《少年笔耕》。这个长故事讲了父亲平时工作很忙,他的孩子叙利亚为帮父亲多赚些钱,便等父亲十二点工作完并睡着后,自己便偷偷爬起来模仿父亲的笔记写起来。可他维持了四个月以后,因睡眠不足,但他仍在坚持着。后来有一次,叙利亚把一册书碰落到了地上。于是他爸爸便睡醒了,当他看见叙利亚正拼命地帮他写时,心中明白了所有的一切,也充满了懊悔和慈爱。最终,叙利亚再认真也听见父亲的哭泣声。那晚,叙利亚几个月来终于睡上了一次好觉。
从这个故事中,可以看出叙利亚是一个孝顺的孩子,他不顾一些人的反对,仍然要帮父亲和整个家多赚些钱。处处想到的都是别人 从来没有想到自己的身体。我觉得像这样孝顺的人我们难道不敬佩他吗?再想想,古话说得好“在家敬父母,何必远烧香。”只要我们在家孝敬了父母,那又何必跑到那么远的地方去拜佛烧香呢?
还有一个故事令我很感动,讲了那天下着大雪,卡洛斐在玩雪球时不小心用雪球砸伤了一个陌生老人的眼镜,镜片岁了 其中一个小碎片划伤了老人的眼。虽然是陌生老人,但卡洛斐仍然鼓起了勇气去道歉,虽然当时老人的眼已无大碍并原谅了卡洛斐,但他仍把自己收藏了几年的一本标本送给了卡洛斐。
看,即使是陌生老人,他也原谅了卡洛斐。我相信只要真个世界都充满了爱,我们的生活将会更加美好。