你们一定做过一些苦事,比如:写两面卷子,每天写篇口算册......。但你们知道吗?一个小孩还当过抄写员呢。这个小孩就是朱里奥。
朱里奥为什么要当抄写员呢?因为他的父亲要填写一份定单,要写清订户的姓和住址,而且要用大大的楷体字写,填写五百张后能才收入三个铜板。父亲非常非常累,所以朱里奥趁父亲回床睡觉的时间,照着父亲的字体拼命地写,写到值一个铜板后,朱里奥便上床睡觉了。第二天下午,朱里奥写作业时竟然睡起觉来!这可是第一次啊。“起来认真做作业。”父亲一边说一边拍手。朱里奥打了打精神,继续写起作业来。心想:“白天的功课只好在用点心了。”朱里奥仍旧每天抄写订单。课朱里奥每天的睡眠情况越来越差,只有五小时睡觉时间。写作业时经常打瞌睡,写一次作业至少要睡两~三次。因此父亲经常骂他,而今天父亲却开心的说:“这月又比上月多赚了六元四角。”但老师却对朱里奥的父亲说:“以前朱里奥学习好的不得了,可现在却变得很差。”父亲依然骂着朱里奥。一天晚上,母亲见朱里奥脸色有一点坏,便对父亲说:“朱里奥好像有一点发烧。”父亲却说:“有病也是他自作自受。”母亲说:“那怎么办?”父亲说:“我早就不爱朱里奥了。”这句话被朱里奥听见了,心里仿佛被刀割了一样痛。但他晚上还是抄了起来。他一不小心碰掉了一本书,父亲被惊醒了,他披着外衣,看见了朱里奥,还看见了一堆的订单。父亲顿时感觉到了无边无际的爱,父亲把手放到朱里奥头上,亲切的说:“儿子,回床上睡觉吧!”……
读了这个故事,我明白了做好事总是有一天会被看出来了的,相反,做坏事也会有一天会被查出来的。我们要像朱里奥学习他坚持不懈,永不放弃的精神。