《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的一部著作。这本书以一个四年级孩子的视角讲述故事,通过日记本的形式,记录了安利柯生活中的点点滴滴,然后将“爱的教育”融入这些故事,用以培养年轻一代思想情操。
读完这本书后,使我深深地陷入沉思,爱究竟是什么?它像空气一样,每天都在我们身边,但又因为它无影无形,往往又很容易被我们忽略。但我们的生活中却不能缺少它,它的意义已经融入我们的生命。而面对我们的教育,爱,应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来,工作而有劲头。于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。
读《爱的教育》,我走入了安利柯的生活,目睹了他是怎样学习、生活,怎样去爱亲人、朋友。在感动中,我发现爱包含着人们对于美好生活的追求。书中的主人公安利柯是一位小学四年级的小男孩,他出生在一个充满爱与信任的家庭里,他天性善良,观察敏锐,是个乐观进取的好少年。他的健康成长与书中所描写的真诚宽厚的人际关系之间的爱是息息相关的。《爱的教育》里没有乏味的说教,没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物,正是这些看似平凡,实则把读者带入了一个爱的世界。
爱,不需要你用花言巧语,也不需要你用金钱衡量,它就是心里的一部分,该有的时候总会有。
《爱的教育》读后感15
爱的教育读后感(6):
有这样一本书,它讲了一个4年级小学生所感受到的爱的故事。其中,有大到为国家牺牲的孩子的爱国爱民族,消防队员不惜牺牲自我的爱职爱社会;也有小至同学与同学之间的关爱,父母对子女的无私的爱。
有这样一本书,它讲了一个4年级小学生所感受到的爱的故事。每一篇,都有爱在挥洒种子。有长辈的疼爱,有对弱者的博爱,有同学间的友爱,还有对陌生人的怜爱。
有这样一本书,它讲了一个4年级小学生所感受到的爱的故事。然后他在诉说纯净高贵的人性之爱的时候,就是在给我们一种最为真诚而圣洁的教育,使爱在教育中升华。
这本书就是——《爱的教育》。
曹文轩先生说过:一本好书,就是一轮太阳。
是的,它没有华丽的语句,没有惊天地、泣鬼神的事迹,但在看似波澜不惊的一切之下,隐藏着一股巨大的,完美又神圣的力量——爱。
记得有一次,我生病上学,还赶上是雨天,前三节课,同桌同学一向在照顾我,帮我接水,捡笔……因为她的关爱,友爱,让我们成为了最好的朋友。中午,我的病情加重,低烧37度,妈妈来接我,可妈妈的脚却在前几天崴了,我本想我的熬过这一天,没想到,妈妈来了,然后因为妈妈的母爱,我晚上就退烧了,妈妈的脚也很快好了。
爱,是能够在熟识的人之间传播的,其实,也能够在陌生人之间被净化:然后不能照顾所有老人,但能够起身让老人一个座位;没有分文给乞丐,但能够侧脸给乞丐一个微笑;不能给祖国太多贡献,但能够用心维护他……
爱,其实很简单,看:对同学的友爱;对孩子的母爱;然后对陌生人的关爱;对祖国的热爱,都顷刻明显。