《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书是一部流传世间各地的名著,它是以日记方式来写的,每篇的篇幅不长,但都有一个感人的故事。这本书表达了作者对家庭、学校、父母、兄弟姐妹、师生之间关系的看法。
该书记录了小男孩安利柯在三年级时在校内校外的所见所闻,反映了作者当时的思想。该书展现了140多年前意大利儿童之间的友情,不为阶级及社会地位所阻隔的友情。“在学校里,无论什么阶级的人,都成了平等的友人了。”“卖炭者的儿子与绅士的儿子平起平坐。”告诉人们意大利孩子在学校是如何互帮互助、团结友爱地学习与生活;又让世人了解了他们的先生是那样地疼爱学生。作者把意大利小学生的世界活生生地演映在我们的眼前。
书中也提到了另外一个主人公--卡伦,讲述了在课堂上,一个小男孩因为受到别人的羞辱而气愤的将墨水瓶丢向欺辱他的同学,却丢在了刚走进教室的老师身上,当老师质问是谁做的时,卡伦勇于站起来替同学承担错误,以及他在课堂外帮助弱小同学不被欺负的事例。表现了卡伦的勇敢与乐于助人的崇高品质。
书中对卖柴人的儿子柯雷蒂是这样描述:他用功的地方是在店后的那件厨房慊食堂的小屋里吗,边用功边帮父亲看店铺,还有照顾生病的母亲。作者对他十分敬佩。“因为他既能用功,又能劳动,能替父母尽力。比我要好一百倍,勇敢一百倍呢!”说明了意大利儿童对劳动者的认识和尊重。
人生应该充满梦想,充满奇迹,不能因生活的平淡而磨灭激情,因岁月的流逝而褪去色彩;我们应从一部部经典的书籍中吸取精华和养料,使其成为我们生命中的一座座灯塔,永远指明我们航行的方向!