《爱的教育》读后感
《爱的教育》是针对九至十三岁的孩子写的,读完后就知道它是一本令人获益匪浅的良书。
《爱的教育》的写作形式采用了日记体,由三部分组成:恩利科的日记,恩利科父母的信,老师的每月故事。而在每一篇日记、每一篇故事、每一封信中,当你深入地理解时,就会发现都蕴涵着一个道理,就像《伊索寓言》一样。不同的是,《爱的教育》是以恩利科在学校、家庭、社会的所见所闻为主线写的,《伊索寓言》中的故事则没有联系。
故事中,对人物的性格描写比较鲜明。如:爱钱的卡洛斐,聪明的代洛斐等。而在各种各样的人物中,我则敬佩勤劳忠厚的可莱谛。有一件事便证明了他的高尚。一次,在课上,可莱谛不小心碰了“我”一下,墨水弄脏了我的作业本。他向我道歉了,可“我”却不服他拿了奖章,心生妒忌,故意地撞了他一下,使他的作业本也脏了。可莱谛很生气,他约我放学后见。我后悔了。可放学后,当“我”向他举起戒尺时,他却主动和我和好了。
这是多么高尚的品质啊!可在现实生活中,又有多少呢?而这一分宽容就更显得可贵了。不是吗?每天都能看见互相勾心斗角的人,不仅是在成年人社会中的公司,也感染了学校。记得以前,我的班上就有。同桌的两个,因为对对方不满,就在桌子上画起了“分界线”,并协议:谁过界了就要被打一下。结果,由于上课时,既要注意自己不能过界,又要看同桌有没有过界,就分心了,成绩一落千丈。倒是没有被同桌打一下,却因此挨了老师的一顿骂。
爱不止是指亲情、友情和师生情,更是一种道德上的修养。