《小王子》是法国作家安东尼·德·圣·埃克苏佩里所写的童话。一本适合于成人阅读的童话,优美的文字表达着千般思绪,精致的插画描绘着万种故事。
小说以一个飞行员的视角去讲述外星“小王子”“历险”的故事。小王子从自己的星球独自一人前往地球,在这场旅行中小王子遇到了各种各样的角色和事物,有狐狸、蛇、天文学家、国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家、扳道工、只有三瓣花朵的沙漠花以及玫瑰园。
小王子的星球上长出了一朵矫揉造作的玫瑰花,他看着花骨朵一天天地长大,玫瑰一天天地长成最美丽的样子。玫瑰会用矫情又脆弱的声音让小王子为她浇水,为她挡风,小王子也会听她发牢骚,维护她的虚荣心。在小王子离开之前,只有玫瑰与他看日出日落,等时光流逝。离开后虽然见识到更广阔的天地,也会遇见一些奇怪的人与物,但是发现只有玫瑰是他独一无二的玫瑰。这世上或许有无数朵令人惊艳的花朵,可每一朵都不是他最钟爱的那一朵。
小王子对玫瑰真挚地说:“我放在玻璃罩的是她,我用屏风保护的是她,我除过毛毛虫的是她,我倾听过她的哀怨,倾听过她的沉默,她是我的玫瑰”。
就好像爱情一样,也许会遇到无数个有才华,长的漂亮的人。可到最后在一起的永远是最爱最合适的那一个。走的再远,小王子最后还是要回到自己的星球,回到玫瑰的身边。可也同样是因为看到的风景多了,他才会意识到只有玫瑰是他最不可割舍的。可是啊,当我们羡慕于玫瑰的同时却也不可避免的会同情狐狸,她也是被小王子驯服过的,可小王子还是离开了她。他只记得要对玫瑰负责却忘了狐狸。这也许是一种舍与得,当我们想要一样东西时,总要学会舍弃,没有什么东西是不用付出任何代价就可以获得的。
很多人都说《小王子》是在用孩童的天真去抨击成人世界的虚伪与麻木,可我想说,既然成人世界那么的不好,难道我们就不能长大了吗?何况小王子遇到的每一位成人都不是麻木的。他们也只是在坚持自己所坚持的。也许他们令很多人无法理解,但这没有什么错。只是他们所坚持的和小王子不一样而已,成人的世界远没有那么糟糕,只是每个人的境遇和努力的方向不同。
正是因为不同,我们才能看到不同的风景,听到不同的声音!