《小王子》是法国作家安东尼·德·圣·埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说。上学的时候是学校的推荐课外读本,说实话当时的我只在表哥家拿起它看了个开头。再想起这本书,是在给自己宝宝挑书的时候,给宝宝读之前得自己先看一遍吧。看了之后发现虽说是童话,但这本书仍然适合这个年龄的我。
小说的主人公,来自小星球B612的小王子之所以离开自己的家来到地球,是因为他和他的玫瑰闹了别扭。那是一朵骄傲而美丽的花,小王子对她一直念念不忘。特别是在地球上驯服了狐狸之后,他更明白了爱的真谛,理解了玫瑰的小脾气背后的心意,他要对自己的玫瑰负责,她永远是宇宙间独一无二的花。小王子决定回到B612星球,离开之前狐狸告诉小王子自己的秘密:“只有用心才能看得清实质性的东西,用眼睛是看不见的。”
狐狸的话给了我很大的感触,的确如此,那些实质性的东西只是用眼睛看,是很难发现的。比如说爱,只有用心感受,才能体会到它的美好。
玫瑰花爱着小王子,小王子也爱着玫瑰花。可惜的是小王子赌气离开了玫瑰花。来到地球,是狐狸唤醒了小王子对玫瑰花的思念。面对一大丛婀娜多姿的玫瑰花,小王子的眼中却只有自己星球上的那朵玫瑰花,那多自己爱过的玫瑰花,那朵全世界独一无二的玫瑰花。
当今社会的人们喜欢整天抱怨,抱怨自己生活在坏人多好人少的社会中,其实这世上任何事物都有它的表面性和真实性。很多时候,我们只是看到表面而忽略了本质,很多事物,因为我们用肉眼无法看到,才显得神秘,其实得到这些又是那么的简单,只需要一颗盛装爱的心灵就足够了。
《小王子》是一本可以清澈心灵的童话书,正如书中所说的:水对心是有益处的。它就如水般澄清透彻,使人安宁并且心生暖意,让人静谧如幽谷的清净。童话也许就是对平淡生活的一种恩赐,给予你生活的纯真与美好,简单与清澈。