海底两万里读后感
《海底两万里》讲述的是一个海上冒险故事,海洋生物家阿罗纳克斯等人在海上追寻“怪物”时,被名叫“鹦鹉螺”号的潜艇抓了去,并跟随尼摩船长进行了近一年的海底旅行。
一路上,被章鱼、土著人等攻击,在南级缺氧事件等等困难都遇上了,可谓经历了“九九八一”难,最让我难忘的是在红海中遇到了儒艮。
儒艮是一种奇特的生物,属于人鱼目,它没有鲸鱼或抹香鲸一样分开的尾巴,它的鳍像是切断的手足一般。由于它又是一种好吃的极品,不禁让捕鲸人尼德兰手痒痒。
一行六人坐在小艇上,准备打儒艮。花了一个多钟头,与儒艮回旋了一个又一个回合,终于一击致命——打中了心脏,阿罗纳克斯教授等人满载而归。
当天中午,儒艮就被宰割了,成了午饭,大家都觉得这肉十分美味。
儒艮可是一种非常稀有的生物!因为人们拼命猎杀,它的同类海牛也是一样,日渐稀少。
这不禁让我想到了现在的社会:人们滥捕乱猎好像已成为家常便饭,物种的来绝程度愈来愈快,甚至还能想象到世界上只剩下人类的可怜情景!
有一段时间,特别流行吃鱼翅,仿佛能吃上昂贵的鱼翅是无比荣耀,导致了海洋中的鲨鱼数量极速下降,破坏了生态平衡。燕窝也不例外,让多少燕子失去了家!
一个又一个的物种相继灭绝,这个数字令我们痛心、难道,世界上真的只剩人类了他们才甘心?
让我们携起手来,保护我们的生物,保护我们的地球!