海底两万里读后感
《海底两万里》这本小说,我已经读了好几遍,那奇妙的景观和惨烈的战斗总会使我记忆犹新。其中,最残忍的片段就是“再战鲸鱼”。
这个 片段主要讲了“我们”为保护稀有的长须鲸,而去用鹦鹉螺号简单地杀戮了一二十头抹香鲸的故事。在这个故事中,可以体会到残酷的战斗和艇长极端的个性。连暴躁的捕鲸手内德都觉得刚才的战斗很残忍,通过反衬的手法,真的可体会到“恶战”这两个字。
面对一二十头抹《香鲸,鹦鹉螺号毫不畏惧,所到之处,只剩下两段蠕动的动物躯体。舰艇或进或退,瞄准目标,迎头一击,或者侧身一撞,将对方斩断或撕碎。好几次,一二十头抹香鲸聚在一起,想同时发动进攻。把鹦鹉螺号撞翻压垮。那些巨大的抹香鲸露出愤怒而丑陋的獠牙,向船只逼近。这一幕看得我胆战心惊。然而,鹦鹉螺号全都毫不在乎。它猛地加大马力,把对手连拖带撞地掀出海面。
最终,海水都被染红了,非常恐怖,当然,也有一两具长须鲸的尸体。这次充满血腥的历险过后,内德对尼摩艇长的态度越来越差了。
读了这个故事,我不仅没有被鹦鹉螺号的英勇无敌所叫好,反而我却对那“所向披靡”的尼摩艇长产生了憎恨。我想:保护长须鲸是应该的,可是却没必要平白无故地杀死太多抹香鲸,难道抹香鲸就不重要了吗?作者在这里刻画凶残的尼摩艇长,也许是增加他的神秘。