海底两万里读后感
爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。
——题记
这几天,我闲来无事,读了《海底两万里》这本书,读完后,我的心被深深地震撼了。这本书是三部曲《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》中的第二部。
尼摩船长本是印度的达卡王子。10岁时,父亲把他送往欧洲去接受教育。后来,为了反对英国殖民者,发动了几次大规模战争。所以,英国殖民者对他恨之入骨,他不得不逃跑,但他的妻子被杀了。
再后来,他造了一艘潜艇,改名为尼摩,自称“尼摩船长“(尼摩在拉丁文里是子虚乌有的意思),开启了他的冒险、复仇之旅。
看完这本书,我陷入了深思:为什么尼摩船长这么疯狂地复仇呢?当然是英国殖民者杀了他的妻子罢。为什么英国殖民者要杀他的妻子?是因为尼摩船长反殖民吧。为什么尼摩船长要反殖民?因为他是爱国者,是一个善良正义的人,英国殖民者是可恶的,甚至可恨。归根结底,这只是善恶造成的结果。
如果世间都是善人,那么就不会有殖民者。二战之类的事发生。那么就是一个太平盛世。
人们啊,请悔过吧!不要让欲望蒙蔽了双眼。不要做出恶意的举动,请用真善美感化身边的每一个人吧!
我们永远不能忘记:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之!