老人与海读后感
《老人与海》讲述了老渔夫圣地亚哥在连续九十四天没捕到鱼的情况下,出海三天三夜,终于捕到了一条大马林鱼,但在回港途中几次被鲨鱼袭击,使捕到的鱼只剩下头尾和脊骨。这是一曲英雄主义的赞歌。
主人公老人圣地亚哥前十四天没捕到一条鱼,认为“倒了血霉”,但他所追求的目的是绝不动摇的,什么也无法摧残他的意志。因此他在后面的三天里钓到大鱼。而独自与鲨鱼的搏斗更是十分艰难,这个老渔夫先用鱼叉扎鲨鱼,当鱼叉被鲨鱼拖走时,他又把刀绑在浆上扎,刀也被折断了,最后只能用短棍和舵把与鲨鱼搏斗。用尽一切手段进行反击,终于战胜了凶猛的鲨鱼。我感到想要战胜强大的敌人,就必须要有毅力,并且像这位老人一样,善于使用身边的工具,运用智慧。即使失败了,也不要气馁,坚持就会胜利。另外,老渔夫在浦到大鱼后连遭鲨鱼袭击,也使我懂得当一个人获得成功时,往往面临更大的挑战。当老人把鱼绑在船边时,看似胜利了,其实这样会吸引更强大的敌人——鲨鱼的袭击。
在生活中同样,当我们成功时,不能骄傲自满,应该谦虚谨慎,勇于克服更大的困难,攀登新的高峰。这个故事告诉人们一个深刻的道理——人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。