老人与海读后感
今天,我合上了《老人与海》这本书。说实话,这本书真的很让我回味无穷。
这本书讲述的故事是:老渔夫桑提亚哥已经八十四天没有打到鱼了,第八十五天时受到小男孩的鼓励,再次出海,又遇到了大马林鱼。经过一番搏斗后,终于战胜了大马林鱼。后来又遭遇了鲨鱼。鲨鱼吃完了大马林鱼的肉,老人无可奈何。回到家后,倒头就睡,又梦见了狮子。
其实,故事里的任何东西都是一种象征。比如:老人象征着人的刚毅和坚韧,马林鱼象征着人生的理想和目标,鲨鱼象征着邪恶和厄运。
海明威曾经说过:“人只能被消灭,但不能被打败。”是啊,我们人只可以被消灭,但不可以被打败。因为被打败我们就丧失了做人的尊严!就像故事中的老人一样,与鲨鱼搏斗时,即使鱼叉丢了,桨打断了,只剩下一根木棍的时候,他还是没有放弃,不停地挥舞着木棒。这种永不言败的态度更是值得我们学习!
所以,这本书告诉我们:人生下来,必然会面对自然和社会上的厄运,也许这厄运足以把人的肉体消灭,但只要保持旺盛的精力和乐观的心态,人就是永远的胜利者!