读书破万卷,开卷有益,书籍是人类进步的阶梯,书是人类探索文明的灯塔 等等,如此多的名言警句,恰恰说明人类将读书学习冠之为最高的精神文明行为。随着科学技术的高度进步,人类获得信息知识的渠道信手可得,读书早已不在是高居庙堂之人的“专利”。但是,文化知识的通俗化、快餐化、垃圾化也充斥着我们的世界,“我只爱看知音、读者、故事会”、“我就看卡通漫画、芭比公主。”,是毒草,还是粮食,已经让人模糊不清了。时时叹气对女儿说:“多读书,读好书,不要老看电视、玩电脑、”,可惜自己也不知道究想读什么样的书才好,想起少年时候最爱读的儒勒凡尔纳的科幻小说,那时同学们经常在一起争论《海底两万里》,向往海底的神秘世界,就想和尼摩船长一起探险,《海底两万里》的作者儒勒凡尔纳,他的惊人之处不但只是他写的夸张,动人而富有科学意义的小说,更惊人的是他在书中所写的故事,尽管在二十一世纪的今天已不足为奇,但是在凡尔纳的时代,人们还没有发明可以在水下遨游的潜水艇,甚至连电灯都还没有出现,在这样的背景下,凡尔纳在《海底两万里》中成功的塑造出鹦鹉螺号潜水艇,并在小说发表25年后,人们制造出的真实的潜水艇,与小说描写的大同小异,这是怎样的预见力,所以说凡尔纳作品中的幻想都以科学为依据。他的许多作品中所描绘的科学幻想在今天都得以实现。更重要的是他作品中的幻想大胆新奇,并以其逼真、生动、美丽如画令人读来趣味盎然。他的作品情节惊险曲折、人物栩栩如生、结局出人意料。所有这些使他的作品具有永恒的魅力。
书中包含了很多科学知识,地理、文化、地质学,这么多的知识,这本书里都有,作者通过阿龙纳斯先生的仆人,知识面很广的,爱给动物分类的康塞尔,告诉我们海洋的知识,与海洋里的奥妙。如红海一种名叫三棱藻的微小生物,它分泌出的黏液是造成红海的颜色像血一样的红的原因。还有许多许多我们不知道的知识,通过这本书我都知道了。阿龙纳斯先生对尼摩船长的无可伦比的才华与学识产生了钦佩,我也同样对尼摩船长的才华与学识产生了敬佩,并且我下定决心多看海洋知识的书,体会海洋的奥妙与神奇,探索深海的宝藏与财富,我相信,在不久的将来,人们一定能造出像鹦鹉螺号那样优秀的船只。
《海底两万里》不是作者空凭想象捏造的,它是由远见加博学累计成的科幻小说。我很佩服作者惊人的想象力,丰富的知识,高超的描写手法,比如在写穿越南极冰山的时候,作者把冰海、冰山、巨大的冰缝写得活灵活现,让我们身临其境,仿佛自己就在南极的冰山之中,《海底两万里》你真是我的好老师!