爱是什么?是父母给你无微不至的关怀?是朋友给你绝望中的一句问候?还是老师给你的一句一生受用的人生哲理?爱,既简单又复杂,有时候一个动作,一句话都可以感动千千万万的人。但是,你有没有认真地想过,在偏僻的山区中、偏远的农村里正缺乏着这种简单而又温馨的爱呢?
一本别有深意,富含人生哲理的书籍——《慈善读本》,让我领悟到“爱”的含义。通常大家关注更多的也许是“我们”,如果把视线转向“他们”,你们又会有什么感触呢?
“啪——”,在一声巨响下,四川省汶川县的楼房迅速下落,地面摇摇晃晃,每个人都站不稳,倒的倒、摔的摔,瞬间,整个汶川成了一片废墟-5.12地震让我们终生难忘,虽然它是一种天灾的不幸,是无法避免的,但是,不能阻止我们的脚步……
一位母亲誓死保卫自己的孩子,只留下一条感人的短信,自己却永远离开了。抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的,透过那一堆废墟的的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体。救援人员从废墟的空隙伸手进去确认她已经死亡,又冲着废墟喊了几声,里面没有任何回应。当人群走到下一个建筑物的时候,救援队长忽然往回跑,边跑边喊“,陕过来”。救援队又来到她的尸体前,费尽力气把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下高声地喊:“还有个孩子,还活着”。经过一番努力,人们小心地把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静地睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。
这件事虽然给我们带来了感动的一刻,但是这地震却给了我们惨痛的教训并印上了难以忘怀的烙印。这件事后,许多人都自发捐款给汶川的人们,我们也不例外,把自己的零花钱和旧的衣物都捐上了。即使我们不能到现场去帮助救援队救助生命,但我们也尽到了应尽的义务,献出了我们的爱心。
在我们周围,每天都发生着不计其数感人肺腑的美好瞬间,只要你用心去发现,就会收获一份感动。一天,我与妈妈去地下广场逛街,路过一个残疾人士的摊档,他默默无闻地做着自己的工作,一个个可爱漂亮的手工艺品由于他用心的制作而变得美丽。我对妈妈说:“妈妈,我能买他一样东西吗?他也太不容易了”。“当然可以,去吧!”我走上前问:“请问这个多少钱?”“这个5元一个。”他用低弱但热情的语气说道。“我要这个吧,你能帮我包起来吗?”“当然,谢谢你。”听到了这句话,我觉得刚刚忐忑的心充溢着温暖。我想虽然这只是仅仅的5元钱,但能给他们带来一次简单的关爱,值得!
千万别小瞧我们现在所做的点点滴滴,古人云:“勿以善小而不为”,试想我们小小年纪就把爱心活动开展得有声有色,将来长大了,完全可以将爱心事业办得轰轰烈烈,令更多的人支持我们,让我们爱心事业传遍世界!
最关键的还是在我们最纯真的年龄,要先埋下爱的种子并化作行动!